Korvapuusti mit kinder Riegel

Korvapuusti mit kinder Riegel

Saftige Korvapuusti verfeinert mit zartschmelzendem kinder Riegel. Perfekt für alle Naschkatzen und Schoko-Fans!

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
1 h 50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
232 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

20

Für das Topping:

4 EL
Hagelzucker
1
Ei
3 EL
Milch

Für die Füllung:

6
kinder Riegel
80 g
Zucker
80 g
Butter
1 EL
Zimt, gemahlen

Für den Teig:

1 kg
Mehl
1 Würfel
Hefe, frisch
1
Ei
1 TL
Kardamom, gemahlen
120 g
Zucker
500 ml
Milch
100 g
Butter, weich

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer großen Rührschüssel die Milch mit Hefe, dem Ei, Zucker, Salz und Kardamom verrühren, bis sich alles komplett aufgelöst hat. Mehl und Butter zu den flüssigen Zutaten geben und auf niedriger Stufe entweder mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder dem Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

  2. In einem kleinen Topf Butter und kinder Riegel® auf sehr niedriger Stufe schmelzen, dabei umrühren. Zucker und Zimt hinzugeben und alles gut vermengen. Wenn der Teig fertig aufgegangen ist, diesen auf einer bemehlten Oberfläche noch einmal durchkneten und in 2 Hälften teilen.

  3. Teig mit Hilfe eines Nudelholzes auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 40 x 60 cm). Das Rechteck mit der Hälfte der Buttermischung bestreichen. Den Teig von der langen Seite aus fest aufrollen und mit der Naht nach unten hinlegen. Mit einem Messer trapezförmige, 4–5 cm lange Stücke abschneiden. Die Teigstücke mit der Spitze nach oben hinlegen und dann mit dem Finger einmal kräftig in der Mitte eindrücken. Anschließend die Schnecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mindestens 20 Minuten gehen lassen. Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren.

  4. 1 Ei und etwas Milch verquirlen und die Schnecken damit großzügig bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 12–15 Minuten goldbraun backen. Am besten lauwarm genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 971 kj (12 %)
Kalorien 232 kcal (12 %)
Kohlenhydrate 34 g
Fett 8 g
Eiweiß 5 g

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