
Kartoffelschmarrn
Probieren Sie unser Rezept für Kartoffelschmarrn – eine herzhafte Beilage, die einfach zuzubereiten ist und perfekt zu vielen deftigen Gerichten passt!
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 60 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 302 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
- Ernährungsform
-
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
4
- 800
- Kartoffeln, mehlig kochend
- 2
- Zwiebeln
- 125 g
- Weizenmehl, Type 405
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
- 1 Prise
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 2 EL
- Butterschmalz
Für den Kartoffelschmarrn:
- 0,5 Bund
- Schnittlauch
- 3 Stiele
- Petersilie
Für die Garnitur:
Zubereitung
-
Kartoffeln schälen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen und vollständig abkühlen lassen.
-
Zwiebel pellen und fein hacken. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und portionsweise mit dem Mehl vermengen, bis eine bröselige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
-
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Die Kartoffelmasse zugeben und wie einen großen Reibekuchen flach drücken. Bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten goldbraun braten. Vorsichtig wenden und nochmals 5-7 Minuten goldbraun braten. Mithilfe von zwei Pfannenwendern grob in Stücke zerteilen und knusprig braten. Nach Belieben erneut salzen und pfeffern.
-
Für die Garnitur Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Auf den Kartoffelschmarrn streuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.264 kj (15 %) |
Kalorien | 302 kcal (15 %) |
Kohlenhydrate | 58 g |
Fett | 5 g |
Eiweiß | 7 g |
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