Eine Schale mit knusprig gebratenen kleinen Kartoffelteigstückchen, garniert mit gehackter Petersilie

Kartoffelschmarrn

Probieren Sie unser Rezept für Kartoffelschmarrn – eine herzhafte Beilage, die einfach zuzubereiten ist und perfekt zu vielen deftigen Gerichten passt!

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
302 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

Für den Kartoffelschmarrn:

800
Kartoffeln, mehlig kochend
2
Zwiebeln
125 g
Weizenmehl, Type 405
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben
2 EL
Butterschmalz

Für die Garnitur:

0,5 Bund
Schnittlauch
3 Stiele
Petersilie

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen und vollständig abkühlen lassen.

  2. Zwiebel pellen und fein hacken. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und portionsweise mit dem Mehl vermengen, bis eine bröselige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  3. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Die Kartoffelmasse zugeben und wie einen großen Reibekuchen flach drücken. Bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten goldbraun braten. Vorsichtig wenden und nochmals 5-7 Minuten goldbraun braten. Mithilfe von zwei Pfannenwendern grob in Stücke zerteilen und knusprig braten. Nach Belieben erneut salzen und pfeffern.

  4. Für die Garnitur Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Auf den Kartoffelschmarrn streuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.264 kj (15 %)
Kalorien 302 kcal (15 %)
Kohlenhydrate 58 g
Fett 5 g
Eiweiß 7 g

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte