Kartoffelsalat mit Matjes, Gurke und Apfel, im Chicoreeblatt serviert.

Kartoffelsalat mit Matjes

Lust auf ein typisch (nord-)deutsches Gericht? Dann überzeugen Sie sich von unserem Kartoffelsalat mit Matjes. Serviert auf einem Chicoreeblatt ist der große Auftritt beim nächsten Buffet garantiert.

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
70 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
344 kcal
Bewertung
3.4 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 9.

Zutaten

Portionen

4

Serviervorschlag:

Chicoréeblatt

Für das Dressing:

0,5 Tassen
Gemüsebrühe
2 EL
Rapsöl, kalt gepresst
1 EL
Balsamico Bianco
2 EL
Saure Sahne
1 Bund
Schnittlauch
Pfeffer
Salz

Für den Salat:

600 g
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
2
Schalotten
3
Gewürzgurken, scharf
1
Apfel
300 g
Matjesfilets

Zubereitung

  1. Kartoffeln stichfest garen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Schalotten in Ringe schneiden. Gurken in 0,5 cm und Apfel mit der Schale in 1 cm große Würfel schneiden, Matjesfilets entfetten, in 1 cm breite Abschnitte schneiden.

  3. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Dressingzutaten verrühren, mit den Salatzutaten ohne die Matjesabschnitte vermischen und ½ Stunde ziehen lassen.

  4. Anschließend die Matjes unterheben und abschmecken.

  5. Je 1 gehäuften EL Salat auf ein Chicoreeblatt geben und auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.440 kj (17 %)
Kalorien 344 kcal (17 %)
Kohlenhydrate 26 g
Fett 19 g
Eiweiß 17 g

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