Kartoffelsalat mit Matjes, Gurke und Apfel, im Chicoreeblatt serviert.

Kartoffelsalat mit Matjes

Lust auf ein typisch (nord-)deutsches Gericht? Dann überzeugen Sie sich von unserem Kartoffelsalat mit Matjes. Serviert auf einem Chicoreeblatt ist der große Auftritt beim nächsten Buffet garantiert.

Zutaten

Portionen

4

Serviervorschlag:

Chicoréeblatt

Für das Dressing:

0,5 Tassen
Gemüsebrühe
2 EL
Rapsöl, kalt gepresst
1 EL
Balsamico Bianco
2 EL
Saure Sahne
1 Bund
Schnittlauch
Pfeffer
Salz

Für den Salat:

600 g
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
2
Schalotten
3
Gewürzgurken, scharf
1
Apfel
300 g
Matjesfilets

Zubereitung

  1. Kartoffeln stichfest garen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Schalotten in Ringe schneiden. Gurken in 0,5 cm und Apfel mit der Schale in 1 cm große Würfel schneiden, Matjesfilets entfetten, in 1 cm breite Abschnitte schneiden.

  3. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Dressingzutaten verrühren, mit den Salatzutaten ohne die Matjesabschnitte vermischen und ½ Stunde ziehen lassen.

  4. Anschließend die Matjes unterheben und abschmecken.

  5. Je 1 gehäuften EL Salat auf ein Chicoreeblatt geben und auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.440 kj (17 %)
Kalorien 344 kcal (17 %)
Kohlenhydrate 26 g
Fett 19 g
Eiweiß 17 g

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