
Kartoffelsalat mit Matjes
Lust auf ein typisch (nord-)deutsches Gericht? Dann überzeugen Sie sich von unserem Kartoffelsalat mit Matjes. Serviert auf einem Chicoreeblatt ist der große Auftritt beim nächsten Buffet garantiert.
- Zubereitungszeit
- 40 min.
- Gesamtzeit
- 70 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 344 kcal
- Bewertung
- 3.4 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 9.
Zutaten
Portionen
4
- Chicoréeblatt
Serviervorschlag:
- 0,5 Tassen
- Gemüsebrühe
- 2 EL
- Rapsöl, kalt gepresst
- 1 EL
- Balsamico Bianco
- 2 EL
- Saure Sahne
- 1 Bund
- Schnittlauch
- Pfeffer
- Salz
Für das Dressing:
- 600 g
- Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2
- Schalotten
- 3
- Gewürzgurken, scharf
- 1
- Apfel
- 300 g
- Matjesfilets
Für den Salat:
Zubereitung
-
Kartoffeln stichfest garen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
-
Schalotten in Ringe schneiden. Gurken in 0,5 cm und Apfel mit der Schale in 1 cm große Würfel schneiden, Matjesfilets entfetten, in 1 cm breite Abschnitte schneiden.
-
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Dressingzutaten verrühren, mit den Salatzutaten ohne die Matjesabschnitte vermischen und ½ Stunde ziehen lassen.
-
Anschließend die Matjes unterheben und abschmecken.
-
Je 1 gehäuften EL Salat auf ein Chicoreeblatt geben und auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.440 kj (17 %) |
Kalorien | 344 kcal (17 %) |
Kohlenhydrate | 26 g |
Fett | 19 g |
Eiweiß | 17 g |
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