
Kartoffelgratin mit Birne
Kartoffelgratin mit Birne, Limettensaft und Cashewkernen: Probieren Sie doch einmal diese fruchtige Variante des Klassikers!
-
- Zubereitungszeit
- 20 min.
-
- Gesamtzeit
- 50 min.
-
- Schwierigkeit
-
-
- Kalorien / Portion
- 247 kcal
-
- Bewertung
- Rezept bewerten. Aktuelle Bewertung: 3.8 3.8 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 10.
-
- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
Für das Kartoffelgratin:
- 1 kg
- Kartoffel, festkochend
- 6
- Birnen, groß
- 4 EL
- Limettensaft
- 200 g
- Crème fraîche
- 200 ml
- Sahne
- 4 TL
- Dijon-Senf
- 4 EL
- Cashewkerne
- Salz
- Pfeffer
- 100 g
- Gouda, gerieben
Zubereitung
-
Die Kartoffeln schälen und mit dem Küchenhobel zu feinen Scheiben hobeln.
-
Die Birne halbieren, entkernen und der Länge nach in feine Scheiben schneiden.
-
Limettensaft, Crème fraîche, Sahne, Dijon-Senf, Cashewkerne, Salz und Pfeffer zusammen mit den Kartoffeln und Birnen in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Die Kartoffeln für 10 Minuten bei mittlerer Hitze in der Sahne köcheln.
-
Den Backofen währenddessen auf 160°C Umluft oder 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
-
Die cremige Kartoffel-Birnen-Masse in eine flache Auflaufform geben, mit geriebenem Gouda bestreuen und für 20-30 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.033 kj (12 %) |
Kalorien | 247 kcal (12 %) |
Kohlenhydrate | 24 g |
Fett | 14 g |
Eiweiß | 7 g |
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten