Ein Klappsandwich mit einer knusprigen Kartoffelkäsekruste, Gemüse und Stremellachsstücken auf einem runden Teller.

Kartoffel-Sandwich

Leckeres Kartoffel-Sandwich ganz ohne Brot – mit goldbraun gebackenen Kartoffelscheiben als Basis, gefüllt mit frischen Zutaten und herzhaften Aromen.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
55 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
494 kcal

Zutaten

Portionen

4

4
Kartoffeln, groß, festkochend
2 EL
Olivenöl
2 Prisen
Salz
2 Prisen
Pfeffer
150 g
Gouda, gerieben
50 g
Feldsalate
6
Radieschen
1
Zwiebel, rot
250 g
Stremellachs
3 Stiele
Dill
0,5
Zitronen, unbehandelt
150 g
Schmand
8 Scheiben
Gurken

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Kartoffeln schälen, waschen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben reiben. Mit den Kartoffelscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 8 gleich lange Reihen bilden, indem die Kartoffelscheiben überlappend aufgelegt werden. Mit Olivenöl bestreichen und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Gouda gleichmäßig aufstreuen und die Kartoffeln für 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Temperatur anschließend auf 180 Grad Umluft erhöhen und weitere 10-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Feldsalat waschen und trocken schleudern. Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel pellen und in dünne Ringe schneiden. Stremellachs in kleine Stücke zerteilen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schmand mit Zitronensaft und –abrieb sowie Dill glatt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Kartoffel-Sandwiches umdrehen und die käsefreie Seite mit der Schmandcreme bestreichen. Feldsalat, Zwiebelringe, Lachs, Gurken- und Radieschenscheiben auflegen und zuklappen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.067 kj (25 %)
Kalorien 494 kcal (25 %)
Kohlenhydrate 21 g
Fett 33 g
Eiweiß 27 g

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