Ein Klappsandwich mit einer knusprigen Kartoffelkäsekruste, Gemüse und Stremellachsstücken auf einem runden Teller.

Kartoffel-Sandwich

Ein Sandwich ohne Brot? Wie geht das denn? Mit unserem raffinierten Rezept für Kartoffel-Sandwich zauberst du eine ausgewogene, köstliche und frische Mahlzeit für unterwegs und zu Hause. Lies hier, was du mit den Erdäpfeln noch alles anstellen kannst. 

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
55 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
494 kcal

Zutaten

Portionen

4

4
Kartoffeln, groß, festkochend
2 EL
Olivenöl
2 Prisen
Salz
2 Prisen
Pfeffer
150 g
Gouda, gerieben
50 g
Feldsalate
6
Radieschen
1
Zwiebel, rot
250 g
Stremellachs
3 Stiele
Dill
0,5
Zitronen, unbehandelt
150 g
Schmand
8 Scheiben
Gurken

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Kartoffeln schälen, waschen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben reiben. Mit den Kartoffelscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 8 gleich lange Reihen bilden, indem die Kartoffelscheiben überlappend aufgelegt werden. Mit Olivenöl bestreichen und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Gouda gleichmäßig aufstreuen und die Kartoffeln für 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Temperatur anschließend auf 180 Grad Umluft erhöhen und weitere 10-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Feldsalat waschen und trocken schleudern. Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel pellen und in dünne Ringe schneiden. Stremellachs in kleine Stücke zerteilen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schmand mit Zitronensaft und –abrieb sowie Dill glatt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Kartoffel-Sandwiches umdrehen und die käsefreie Seite mit der Schmandcreme bestreichen. Feldsalat, Zwiebelringe, Lachs, Gurken- und Radieschenscheiben auflegen und zuklappen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.067 kj (25 %)
Kalorien 494 kcal (25 %)
Kohlenhydrate 21 g
Fett 33 g
Eiweiß 27 g

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Knuspriges Kartoffel-Sandwich zubereiten

Die Idee des Kartoffel-Sandwichs, das seinen Ursprung in der digitalen Feinschmecker-Community hat: Statt zwischen zwei Brotscheiben landet der Belag zwischen dünn geschnittenen und im Ofen gebackenen Kartoffelscheiben. Für den kulinarischen Zusammenhalt der Kartoffeln sorgt geschmolzener Käse, in unserem Fall Gouda. 

Einem ähnlichen Prinzip folgt übrigens die Zubereitung unseres Süßkartoffel-Toasts mit süßem oder herzhaftem Belag.

In unserem Rezept belegen wir das knusprige Kartoffel-Sandwich mit Stremellachs, Feldsalat, Gurken, Radieschen und Zwiebeln. Im Prinzip lässt sich aber alles zwischen die Kartoffeln packen: Ob herzhafter Aufschnitt, gebratenes Hackfleisch oder gegrilltes Gemüse mit Feta – lass dich von deiner Fantasie und deinem Appetit inspirieren!

Kartoffeln – die vielseitigen Knollen

Deutschland gehört zu den größten Kartoffelproduzenten und Konsumenten. Kein Wunder, dass es in der deutschen, aber auch in anderen Länderküchen Europas unzählige Arten gibt, die Knolle zuzubereiten: Ob Kartoffelsuppe, Kartoffelauflauf, Kartoffelpuffer oder Kartoffelsalat – die Erdäpfel spielen in der Alltagsküche hierzulande eine große Rolle. Aber auch neue Gerichte kommen ständig hinzu, wie unser Kartoffel-Sandwich-Rezept, der Kartoffel-Burger oder Kartoffelplätzchen mit Rucola und Paprika beweisen. 

Wertvolle Tipps zum Thema Kauf und Lagerung von Kartoffeln finden Sie in unseren Tipps und Tricks. 

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