Toll als Mittag- oder Abendessen mit besonderer Note: Karamellisierte Sesam-Kartoffeln und Petersilienwurzeln auf Zitronen-Risotto.

Karamellisierte Sesam-Kartoffeln auf Risotto

Toll als Mittag- oder Abendessen mit besonderer Note: Karamellisierte Sesam-Kartoffeln und Petersilienwurzeln auf Zitronen-Risotto.

  • Zubereitungszeit
    45 min.
  • Gesamtzeit
    45 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    594 kcal
  • Bewertung
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  • Ernährungsform
    Glutenfrei

Zutaten

Portionen

4

90 g
Schalotten
1
Zitrone, unbehandelt
40 g
Parmesan
700 ml
Gemüsebrühe
2 EL
Butter
250 g
Risotto-Reis
100 ml
Weißwein
1 EL
Crème fraîche
Salz
Pfeffer
500 g
Kartoffeln
500 g
Petersilienwurzeln
2 EL
Erdnussöl
2 EL
Sesamsamen, hell
1,5 EL
Zucker, braun
1 Handvoll
Basilikumblättchen

Zubereitung

  1. Schalotten schälen und fein hacken, Zitrone heiß waschen, trockenreiben, 1 1/2 EL Schale fein abreiben, Saft auspressen. Parmesan fein reiben. Brühe erhitzen. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Reis hinzufügen, kurz andünsten, mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen. Brühe nach und nach unter Rühren dazugeben, bis der Reis fast gar ist. 1 EL Zitronenabrieb, Parmesan und Crème fraîche unter das fertige Risotto mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Inzwischen Kartoffeln und Petersilienwurzeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Restliche Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Petersilienwurzeln darin ca. 10 Minuten goldbraun braten. Sesam und Zucker zugeben, leicht karamellisieren lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Risotto mit karamellisiertem Gemüse anrichten. Mit restlichem Zitronenabrieb und Basilikumblättern garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.487 kj (30 %)
Kalorien 594 kcal (30 %)
Kohlenhydrate 81 g
Fett 20 g
Eiweiß 17 g

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