
Kalbsfond
Für Feinschmecker: Kalbsfond, langsam geköchelt aus Kalbsknochen, Gemüse und Kräutern. Klar, aromatisch, die perfekte Basis für Saucen und Suppen!
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 3 h 20 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 380 kcal
- Ernährungsform
-
Glutenfrei
- Ernährungsform
-
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
4
- 1 kg
- Kalbsknochen
- 500 g
- Kalbsfuß
- 1 Prise
- Salz
- 2
- Zwiebeln, groß
- 200 g
- Staudenselleries
- 200 g
- Lauch
- 0,5 Bund
- Petersilie, glatt
- 1
- Lorbeerblatt
Zubereitung
-
Kalbsknochen und Kalbsfuß kalt abspülen, abtropfen lassen und mit einem Küchenbeil in gleich große Stücke hacken.
-
Die Fleischstücke 3-4 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren. Durch ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und erneut abtropfen lassen. Die Knochenstücke anschließend in einem großen Topf mit 3 L Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Hitze auf kleine Flamme reduzieren, leicht salzen und den Fond für 2 Stunden köcheln lassen. Gelegentlich den entstandenen Schaum abschöpfen.
-
Zwiebeln pellen und grob zerkleinern. Staudensellerie und Lauch gründlich waschen und ebenfalls grob zerkleinern. Petersilie waschen und grob zerkleinern. Gemüse, Petersilie und Lorbeerblatt mit in den Topf geben und für 1 Stunde bei geringer Hitze simmern lassen.
-
Den Kalbsfond durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb passieren, vollständig abkühlen lassen und entfetten. In sterilisierte Schraubgläser abfüllen und kühl lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.590 kj (19 %) |
Kalorien | 380 kcal (19 %) |
Kohlenhydrate | 11 g |
Fett | 38 g |
Eiweiß | 1 g |
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten