Kleine Gläschen mit einer dunkelbraunen Flüssigkeit, daneben ein Topf mit einem Sieb mit Fleisch und Gemüse

Kalbsfond

Für Feinschmecker: Kalbsfond, langsam geköchelt aus Kalbsknochen, Gemüse und Kräutern. Klar, aromatisch, die perfekte Basis für Saucen und Suppen!

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
3 h 20 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
380 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

1 kg
Kalbsknochen
500 g
Kalbsfuß
1 Prise
Salz
2
Zwiebeln, groß
200 g
Staudenselleries
200 g
Lauch
0,5 Bund
Petersilie, glatt
1
Lorbeerblatt

Zubereitung

  1. Kalbsknochen und Kalbsfuß kalt abspülen, abtropfen lassen und mit einem Küchenbeil in gleich große Stücke hacken.

  2. Die Fleischstücke 3-4 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren. Durch ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und erneut abtropfen lassen. Die Knochenstücke anschließend in einem großen Topf mit 3 L Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Hitze auf kleine Flamme reduzieren, leicht salzen und den Fond für 2 Stunden köcheln lassen. Gelegentlich den entstandenen Schaum abschöpfen.

  3. Zwiebeln pellen und grob zerkleinern. Staudensellerie und Lauch gründlich waschen und ebenfalls grob zerkleinern. Petersilie waschen und grob zerkleinern. Gemüse, Petersilie und Lorbeerblatt mit in den Topf geben und für 1 Stunde bei geringer Hitze simmern lassen.

  4. Den Kalbsfond durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb passieren, vollständig abkühlen lassen und entfetten. In sterilisierte Schraubgläser abfüllen und kühl lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.590 kj (19 %)
Kalorien 380 kcal (19 %)
Kohlenhydrate 11 g
Fett 38 g
Eiweiß 1 g

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