Käsekuchen mit Aprikosen

Käsekuchen mit Aprikosen

Käsekuchen geht immer: Lassen Sie sich die leckere Aprikosen-Variante des Klassikers beim Kaffee und Kuchen mit der Familie schmecken.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
468 kcal

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

300 g
Weizenmehl, Type 550
200 g
Butter, weich
100 g
Zucker
1 TL
Zimt
1
Ei
1
Orange, unbehandelt

Für die Füllung:

750 g
Magerquark
4
Eier
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
120 g
Zucker
200 ml
Sahne
1 Päckchen
Sahnesteif
500 g
Aprikosenhälften, aus der Dose

Außerdem:

Butter, zum Einfetten
Mehl, zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Ei in eine Schüssel geben. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und 2 EL Schale abreiben. 1 EL Orangenabrieb zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem homogenen Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.

  3. Magerquark, Eier, Vanillepuddingpulver, Zucker und 1 EL Orangenabrieb miteinander verrühren. Sahne mit Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

  4. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen. Einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen. Die Käsekuchenmasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Aprikosen gut abtropfen lassen und mit der Schnittseite nach oben auf die Käsekuchenmasse setzen.

  5. Den Käsekuchen für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Ofentür weitere 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.960 kj (23 %)
Kalorien 468 kcal (23 %)
Kohlenhydrate 45 g
Fett 26 g
Eiweiß 12 g

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