Selbstgemachte Käse-Zupf-Brötchen mit Chorizo und dazu Sour Cream sind die ideale Idee fürs nächste Picknick oder die nächste Grillfeier!

Käse-Zupf-Brötchen

Selbstgemachte Käse-Zupf-Brötchen mit Chorizo und dazu Sour Cream sind die ideale Idee fürs nächste Picknick oder die nächste Grillfeier!

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
3 h 20 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
548 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.

Zutaten

Portionen

6

Für die Sour Cream

250 g
Speisequark
200 g
Crème fraîche
1 EL
Weißweinessig
1 Prise
Zucker
1
Limette
1 Zehe
Knoblauch
3 EL
Schnittlauchröllchen
0,5 Bund
Petersilie, glatt
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Für den Belag

200 g
Bergkäse
100 g
Chorizos
2 EL
Olivenöl
2 Stängel
Thymian
1 Prise
Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise
Salz, grob

Für die Ciabatta Brötchen

4 g
Hefe, frisch
400 g
Weizenmehl
8 EL
Weizenmehl
2 TL
Salz
2 EL
Olivenöl

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz vermischen. Hefe und Olivenöl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, den Teig mit den Händen flach zeihen, zur Mitte hin umfalten und erneut 30 Minuten gehen lassen. Den Teig für insgesamt zwei Stunden gehen lassen.

  2. Teig mit bemehlten Händen in vier Teile portionieren, flach drücken und jede Portion mittig umschlagen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Teiglinge bearbeiten wie zuvor und für 30 Minuten ruhen lassen.

  3. Backofen auf 230 Grad Umluft (250 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Ciabatta für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Abkühlen lassen.

  5. Ciabatta Brötchen mit einem scharfen Messer zwei Mal längs und drei Mal quer ca. 2,5 cm tief einschneiden. Bergkäse von Rinde befreien und in feine Streifen schneiden. Chorizo pellen, in dünne Scheiben schneiden und nochmals halbieren.

  6. Ciabatta Brötchen vorsichtig in den Einschnitten mit Käse und Chorizo befüllen. Alufolie in vier ca. 30x20 cm große Zuschnitte schneiden. Ciabatta Brötchen mittig platzieren, mit Olivenöl beträufeln und mit gezupftem Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Alufolie nach oben umklappen, sodass die Brötchen nicht verschlossen sind.

  7. Zupfbrötchen ca. 8-10 Minuten grillen, bis der Käse goldbraun und zerlaufen ist.

  8. Inzwischen die Sour Cream vorbereiten. Quark und Crème fraîche mit Weißweinessig und einer Prise Zucker glattrühren. Limette waschen, Saft in die Quarkcreme pressen und glattrühren. Knoblauch pellen, fein hacken und zusammen mit den Schnittlauchröllchen unterheben. Glattpetersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  9. Käse-Zupf-Brötchen noch heiß mit Sour Cream genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.294 kj (27 %)
Kalorien 548 kcal (27 %)
Kohlenhydrate 33 g
Fett 34 g
Eiweiß 21 g

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