
Iskender Kebap
Saftiges Fleisch auf knusprigem Fladenbrot, übergossen mit würziger Tomatensauce und geschmolzener Butter – serviert mit Joghurt.
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- Zubereitungszeit
- 60 min.
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- Gesamtzeit
- 2 h
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 779 kcal
Zutaten
Portionen
4
Für das Fleisch:
- 800 g
- Rinderhüften
- 2
- Knoblauchzehen
- 6 EL
- Naturjoghurt
- 3 EL
- Olivenöl
- 1 EL
- Tomatenmark
- 1 EL
- Paprikamark
- 2 TL
- Paprikapulver
- 1 TL
- Kreuzkümmel, gemahlen
- 2 TL
- Oregano, gerebelt
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
- 4 EL
- Butterschmalz
Für die Tomaten-Butter-Soße:
- 4 EL
- Butter
- 2 EL
- Tomatenmark
- 400 g
- Tomaten, in Stücken, Konserve
- 1 Prise
- Zucker
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
Für das Topping:
- 2
- Knoblauchzehen
- 300 g
- Sahnejoghurt
- 0,5 TL
- Salz
- 2 Stiele
- Minze
Außerdem:
- 1
- Fladenbrot
- 3 EL
- Olivenöl
- 4
- Peperoni
Zubereitung
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Fleisch im Tiefkühler leicht gefrieren lassen und mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Joghurt, Olivenöl, Tomatenmark, Paprikamark und Gewürze verrühren und das Fleisch damit vermengen. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren – am besten über Nacht.
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Für die Tomaten-Butter-Soße die Butter im Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Tomatenmark zugeben, mit der Butter verrühren und kurz anschwitzen. Stückige Tomaten zugeben und 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Für das Topping die Knoblauchzehen pellen und fein reiben. Mit dem Joghurt verrühren und mit Salz würzen. Minzblätter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Unter den Joghurt rühren. Fladenbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl knusprig braten.
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Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Dönerfleisch portionsweise scharf anbraten. Herausnehmen und die Peperoni kurz von allen Seiten im Bratenfett anbraten.
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Geröstete Brotwürfel auf Teller verteilen und mit der Tomaten-Butter-Soße übergießen. Dönerfleisch darauf schichten und mit dem Joghurt toppen. Gebratene Peperoni in feine Ringe schneiden und als Garnitur auf dem Joghurt verteilen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.259 kj (39 %) |
Kalorien | 779 kcal (39 %) |
Kohlenhydrate | 13 g |
Fett | 60 g |
Eiweiß | 48 g |
Bewertung
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