Ein Teller mit Fleischstücken, Brotwürfeln und roter Soße, darauf eine grüne Pfefferschote, dazu Tomaten & Petersilie

Iskender Kebap

Saftiges Fleisch auf knusprigem Fladenbrot, übergossen mit würziger Tomatensauce und geschmolzener Butter – serviert mit Joghurt.

 

  • Zubereitungszeit
    60 min.
  • Gesamtzeit
    2 h
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    779 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für das Fleisch:

800 g
Rinderhüften
2
Knoblauchzehen
6 EL
Naturjoghurt
3 EL
Olivenöl
1 EL
Tomatenmark
1 EL
Paprikamark
2 TL
Paprikapulver
1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL
Oregano, gerebelt
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
4 EL
Butterschmalz

Für die Tomaten-Butter-Soße:

4 EL
Butter
2 EL
Tomatenmark
400 g
Tomaten, in Stücken, Konserve
1 Prise
Zucker
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Für das Topping:

2
Knoblauchzehen
300 g
Sahnejoghurt
0,5 TL
Salz
2 Stiele
Minze

Außerdem:

1
Fladenbrot
3 EL
Olivenöl
4
Peperoni

Zubereitung

  1. Fleisch im Tiefkühler leicht gefrieren lassen und mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Joghurt, Olivenöl, Tomatenmark, Paprikamark und Gewürze verrühren und das Fleisch damit vermengen. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren – am besten über Nacht.  

  2. Für die Tomaten-Butter-Soße die Butter im Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Tomatenmark zugeben, mit der Butter verrühren und kurz anschwitzen. Stückige Tomaten zugeben und 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Für das Topping die Knoblauchzehen pellen und fein reiben. Mit dem Joghurt verrühren und mit Salz würzen. Minzblätter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Unter den Joghurt rühren. Fladenbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl knusprig braten.

  4. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Dönerfleisch portionsweise scharf anbraten. Herausnehmen und die Peperoni kurz von allen Seiten im Bratenfett anbraten.

  5. Geröstete Brotwürfel auf Teller verteilen und mit der Tomaten-Butter-Soße übergießen. Dönerfleisch darauf schichten und mit dem Joghurt toppen. Gebratene Peperoni in feine Ringe schneiden und als Garnitur auf dem Joghurt verteilen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.259 kj (39 %)
Kalorien 779 kcal (39 %)
Kohlenhydrate 13 g
Fett 60 g
Eiweiß 48 g

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