Ein Traum von Holunder und Himbeere mit leckerem selbstgemachten Brownie-Boden: Eine wirkliche Verführung zur Kaffeezeit im Sommer.

Holunder-Himbeer-Torte

Ein Traum von Holunder und Himbeere mit leckerem selbstgemachten Brownie-Boden: Eine wirkliche Verführung zur Kaffeezeit im Sommer.

Zubereitungszeit
75 min.
Gesamtzeit
5 h 45 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
354 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.

Zutaten

Portionen

16

150 g
Kuvertüre, zartbitter
150 g
Butter, weich
100 g
Zucker, braun
1
Salz
2
Eier
70 g
Pekannüsse
80 g
Mehl
1 TL
Backpulver
40 g
Kakao
7 Blätter
Gelatine
3
Eigelbe
70 ml
Weißwein
100 ml
Holunderblütensirup
100 g
Zucker
1 EL
Zitronenschale, fein abgerieben
2 Päckchen
Vanillezucker
500 g
Magerquark
200 ml
Sahne
2 EL
Himbeerkonfitüre
600 g
Himbeeren
2 Blätter
Gelatine, rot
150 ml
Himbeersaft
2
Aprikosen
50 g
Johannisbeeren, frisch
einige
Brombeere

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Couverture schmelzen, mit Butter, Zucker und etwas Salz aufschlagen. Nacheinander die Eier unterrühren.

  2. Pekannüsse mahlen, mit Mehl, Backpulver sowie Kakao mischen und unter die Schokomasse rühren. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier belegen, Rand fetten. Teig einfüllen, ca. 25 Minuten backen, abkühlen lassen.

  3. 2 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe, Wein, Sirup, 50 g Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker über dem Wasserbad cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Quark unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

  4. Den Brownie-Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umstellen. Anschließend die Oberfläche mit Konfitüre bestreichen und mit 450g Himbeeren belegen. Die Holundercreme darauf verteilen und 4 Stunden gut kühlen.

  5. Im Anschluss die rote Gelatine einweichen. 3 EL Himbeersaft und 50 g Zucker erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mit dem restlichen Saft verrühren. Abkühlen lassen und kurz vor dem Gelieren auf der Torte verteilen.

  6. Die Torte 30 Minuten kühlen, anschließend aus der Form lösen und mit den restlichen Früchten belegen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.482 kj (18 %)
Kalorien 354 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 299 g
Fett 16 g
Eiweiß 10 g

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