
Gebratene Schweinehaxe
Probieren Sie unser Rezept für knusprig gebratene Schweinehaxe mit einer feinen Biersauce an Sellerie-Lauch-Karotten-Gemüse einmal aus – herzhaft und lecker!
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 2 h 25 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 534 kcal
- Bewertung
- 3.8 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 13.
Zutaten
Portionen
4
- 80 g
- Zwiebeln
- 80 g
- Selleries
- 80 g
- Karotten
- 80 g
- Lauch
- 1 EL
- Pflanzenöl
- 250 ml
- Fleischbrühe
- 250 ml
- Bier, dunkel
- 0,5 TL
- Speisestärke
Zum Braten:
- 1,5 kg
- Schweinehaxen
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL
- Paprikapulver, edelsüß
- 1 Msp.
- Kümmel
Für die Haxe:
Zubereitung
-
Die Schwarte der Haxe rautenförmig einschneiden. Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel mischen und die Haxe damit einreiben.
-
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
-
Das Gemüse schälen bzw. putzen und in grobe Stücke schneiden.
-
Öl in einem Bräter erhitzen, das Gemüse zugeben und kurz anbraten. Die Haxe darauf setzen und die Fleischbrühe angießen, in den Ofen schieben und 30 Minuten braten. Die Hitze auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) reduzieren und die Haxe weitere 90 Minuten braten. Dabei immer wieder mit dem Bier und dem Bratensaft bepinseln.
-
Die Haxe aus dem Ofen nehmen, warm halten. Die Sauce passieren und etwas einkochen lassen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Abschmecken.
-
Das Haxenfleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden, mit der Sauce anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.236 kj (27 %) |
Kalorien | 534 kcal (27 %) |
Kohlenhydrate | 7 g |
Fett | 31 g |
Eiweiß | 53 g |
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten