Gebratene Schweinehaxe

Gebratene Schweinehaxe

Probieren Sie unser Rezept für knusprig gebratene Schweinehaxe mit einer feinen Biersauce an Sellerie-Lauch-Karotten-Gemüse einmal aus – herzhaft und lecker!

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
2 h 25 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
534 kcal
Bewertung
3.8 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 13.

Zutaten

Portionen

4

Zum Braten:

80 g
Zwiebeln
80 g
Selleries
80 g
Karotten
80 g
Lauch
1 EL
Pflanzenöl
250 ml
Fleischbrühe
250 ml
Bier, dunkel
0,5 TL
Speisestärke

Für die Haxe:

1,5 kg
Schweinehaxen
Salz
Pfeffer
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 Msp.
Kümmel

Zubereitung

  1. Die Schwarte der Haxe rautenförmig einschneiden. Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel mischen und die Haxe damit einreiben.

  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  3. Das Gemüse schälen bzw. putzen und in grobe Stücke schneiden.

  4. Öl in einem Bräter erhitzen, das Gemüse zugeben und kurz anbraten. Die Haxe darauf setzen und die Fleischbrühe angießen, in den Ofen schieben und 30 Minuten braten. Die Hitze auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) reduzieren und die Haxe weitere 90 Minuten braten. Dabei immer wieder mit dem Bier und dem Bratensaft bepinseln.

  5. Die Haxe aus dem Ofen nehmen, warm halten. Die Sauce passieren und etwas einkochen lassen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Abschmecken.

  6. Das Haxenfleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden, mit der Sauce anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.236 kj (27 %)
Kalorien 534 kcal (27 %)
Kohlenhydrate 7 g
Fett 31 g
Eiweiß 53 g

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