Ein besonders bunter und edler Hingucker: Gebeizter Lachs mit einem fruchtig-frischen Orangen-Fenchel-Salat.

Gebeizter Lachs mit Orangen-Fenchel-Salat

Ein besonders bunter und edler Hingucker: Gebeizter Lachs mit einem fruchtig-frischen Orangen-Fenchel-Salat.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
10 h 30 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
478 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

2 EL
Wacholder
20 g
Dillspitzen
2
Orangen
100 g
Zucker
200 g
Salz
80 ml
Gin
550 g
Lachsfilets, ohne Haut
30 g
Haselnüsse, ganz
20 g
Sesam
10 g
Koriandersamen
10 g
Kreuzkümmelsamen
0,5 Bund
Koriander, frisch
1 EL
Thymianblatt
0,5 Bund
Petersilie, glatt
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
500 g
Fenchel
1
Limette
30 g
Olivenöl

Zubereitung

  1. Wacholderbeeren im Mörser zerkleinern. Dillspitzen grob hacken. Eine Orange heiß waschen, trockenreiben und 1 EL der Schale fein abreiben. Alles mit Zucker, Salz und Gin vermengen. Ca. ein Drittel der Beize auf den Boden einer Auflaufform geben, den Lachs darauflegen, die restliche Beize auf dem Lachs verteilen und leicht andrücken. Mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  2. Die Haselnüsse fein hacken. Mit Sesam, Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Koriander-, Thymian- und Petersilienblätter fein hacken. Alles mit dem Nuss-Mix vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Die beiden Orangen schälen, sodass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Fruchtfilets herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Fenchel putzen, waschen und fein hobeln. Den Saft der Limette auspressen. Orangenfi¬lets und -saft, Fenchel und Limettensaft mit Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Vom Lachs die Beize abspülen. Den Fisch trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden. Orangen-Fenchel-Salat auf die Teller verteilen, Lachsscheiben dazugeben und mit dem Nuss-Gewürz-Mix bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.001 kj (24 %)
Kalorien 478 kcal (24 %)
Kohlenhydrate 25 g
Fett 26 g
Eiweiß 25 g

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