
Finkenwerder Scholle
Typisches Norddeutsches Rezept gesucht? Dann ist die Finkenwerder-Scholle mit Speck genau das richtige. Die in Mehl gewendete Scholle wird in der Pfanne gebraten und mit Speckwürfeln getoppt.
- Zubereitungszeit
- 35 min.
- Gesamtzeit
- 45 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 705 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.
Zutaten
Portionen
4
- 200 g
- Schinkenspeck, gewürfelt
- 2 EL
- Butter
- 1
- Zwiebel
- 4
- Schollen, küchenfertig
- 4 EL
- Weizenmehl, Type 405
- 1
- Zitrone, unbehandelt
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL
- Rapsöl
- 2 Stängel
- Petersilie, frisch
Finkenwerder-Scholle:
- 1
- Zitrone
Außerdem:
Zubereitung
-
Für die Finkenwerder-Scholle die Speckwürfel zusammen mit der Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze auslassen.
-
Die Zwiebeln pellen, halbieren von Strunk befreien und in feine Würfel schneiden. Die geschnittene Zwiebel zum Speck geben und vermischen. Beides für etwa 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze kross anschwitzen.
-
Die Scholle ggf. ausnehmen, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und von beiden Seiten in Mehl wenden. Das Rapsöl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Scholle in das heiße Öl geben und 3-4 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Die Scholle auf einigen Lagen Haushaltspapier abtropfen lassen und zusammen mit den Speckwürfeln und frischer Petersilie zu Kartoffelsalat oder Salzkartoffeln servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.952 kj (35 %) |
Kalorien | 705 kcal (35 %) |
Kohlenhydrate | 12 g |
Fett | 49 g |
Eiweiß | 54 g |
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