Genau das Richtige für den Kaffeetisch im Sommer: Unser exotischer Obstkuchen besteht aus einem Schokoladen-Boden mit Mandel-Creme und exotischen Früchten belegt.

Exotischer Obstkuchen

Genau das Richtige für den Kaffeetisch im Sommer: Unser exotischer Obstkuchen besteht aus einem Schokoladen-Boden mit Mandel-Creme und exotischen Früchten belegt.

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
4 h 20 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
355 kcal
Bewertung
4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.

Zutaten

Portionen

12

Außerdem:

etwas
Mehl, für die Arbeitsfläche
etwas
Butter, zum Einfetten

Für den Belag:

400 g
Mangos
100 g
Kiwis
250 g
Ananasse, frisch
1 Päckchen
Tortenguss, klar
40 g
Zucker
80 g
Mandelblätter

Für die Mandelcreme:

3 EL
Zucker
100 g
Mandeln, gemahlen
200 ml
Sahne
300 ml
Milch
1
Vanilleschote
50 g
Speisestärke

Für den Teig:

50 g
Butter
50 g
Schokolade, dunkel
3
Eier
100 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
100 g
Weizenmehl

Zubereitung

  1. Backofen auf 155 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. In Stücke geschnittene Butter und grob zerkleinerte Schokolade auf dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Schokoladenbutter unterrühren. Das gesiebte Mehl unterheben. Teig in die vorbereitete Form einfüllen und für 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, den Boden aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Boden auf eine Tortenunterlage legen, mit einem Tortenring umschließen.

  3. Für die Mandelcreme den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Gemahlene Mandeln dazu geben und unter Rühren kurz mit anrösten. Sahne und Milch hinzugeben und cremig rühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und in die Mandelcreme rühren.

  4. Stärke mit 3-4 EL kaltem Wasser glattrühren und unter die Mandelcreme rühren. Eine Prise Salz hinzugeben und alles unter Rühren kurz aufkochen, bis die Stärke andickt. Mandelcreme von der Herdplatte ziehen und gleichmäßig auf dem Tortenboden verstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

  5. Für den Belag die Mango längs in 3 Teile schneiden, dabei mit dem Messer dicht entlang der beiden Seiten des im mittleren Teil liegenden Steins fahren. Aus den beiden äußeren Teilen der Frucht mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch in einem Stück herauslösen, dabei mit dem Löffel ganz dicht an der Schale bleiben. Das Mangofruchtfleisch quer in Spalten schneiden (ergibt etwa 250 g Fruchtfleisch).

  6. Kiwis schälen und in Scheiben schneiden, Ananasfruchtfleisch würfeln. Den Kuchen mit Mangospalten, Kiwischeiben und Ananaswürfeln belegen.

  7. Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen und die Früchte damit überziehen. Obstkuchen ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  8. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen.

  9. Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring entfernen. Sahne mit Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts (Schneebesen) steif schlagen und den Tortenrand damit einstreichen. Mit den Mandelblättchen einstreuen.

  10. Exotischen Obstkuchen auf eine Tortenplatte umsetzen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.486 kj (18 %)
Kalorien 355 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 32 g
Fett 21 g
Eiweiß 7 g

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