Leckerer Schokoladenbiskuit mit Orangen-Mascarponecreme und anschließend mit frischen Erdbeeren belegt - unsere extra frische Variante des Erdbeerkuchens.

Erdbeer-Mascarpone-Schnitten

Leckerer Schokoladenbiskuit mit Orangen-Mascarponecreme und anschließend mit frischen Erdbeeren belegt - unsere extra frische Variante des Erdbeerkuchens.

Zubereitungszeit
65 min.
Gesamtzeit
2 h 5 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
402 kcal
Bewertung
4.9 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 7.

Zutaten

Portionen

16

9
Eier
270 g
Zucker
1 Packung
Vanillezucker
Orangenschale, gerieben
1 Prise
Salz
120 g
Weizenmehl
90 g
Speisestärke
90 g
Kakaopulver
100 ml
Orangensaft, frisch gepresst
750 g
Mascarpone
50 g
Puderzucker
60 ml
Orangenlikör
1,2 kg
Erdbeeren, frisch
etwas
Pfefferminze

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier trennen. Für den Teig die Eigelbe mit 170 g Zucker, Vanillezucker und Orangenschale weiß schaumig schlagen. Getrennt davon die Eiweiße mit dem Salz in einer völlig fettfreien Schüssel zu steifem Schnee schlagen und dabei die restlichen 100 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee mit einem Spatel locker unter die Eigelbmasse heben. Anschließend Mehl, Speisestärke und Kakao dazusieben und mit einem Holzspatel ganz vorsichtig vermengen. Nicht rühren, sondern unterheben, damit viel Luft in der Masse verbleibt. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit einer Palette gleichmäßig glattstreichen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  2. Für die Creme die Mascarpone in eine Schüssel geben und mit gesiebtem Puderzucker, Orangenlikör und Orangenschale glatt rühren.

  3. Den Boden auf eine Kuchenunterlage stürzen und das Papier vorsichtig abziehen. Mit dem passierten Orangensaft beträufeln. Den Boden mit der Creme bestreichen. 30 Minuten kühl stellen.

  4. Die Erdbeeren in einem Sieb abbrausen, dann gut abtropfen lassen. Mit einem spitzen kleinen Messer die Kelche entfernen. Die Erdbeeren vierteln.

  5. Erdbeeren auf der Creme verteilen. Mit Minze garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.683 kj (20 %)
Kalorien 402 kcal (20 %)
Kohlenhydrate 39 g
Fett 23 g
Eiweiß 8 g

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