
Endiviensalat mit Speck
Ein Endiviensalat passt wunderbar in den Spätherbst – wir servieren unsere Version als Endiviensalat mit Speck, Steinpilzen, Mandeln und Zitronen-Olivenöl-Dressing.
- Zubereitungszeit
- 20 min.
- Gesamtzeit
- 20 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 201 kcal
Zutaten
Portionen
4
- 1 Kopf
- Endivie
- 1
- Zwiebel
- 200 g
- Steinpilze
- 150 g
- Speck, durchwachsen
- 1 EL
- Rapsöl
- 50 g
- Mandeln
Für den Salat:
- 0,5
- Zitronen, unbehandelt
- 8 EL
- Olivenöl, kalt gepresst
- 3 EL
- Balsamessig, weiß
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
Für das Dressing:
Zubereitung
-
Den Strunk der Endivie abschneiden, die Blätter waschen und trocken schleudern. Zwiebel pellen und fein hacken. Steinpilze putzen und würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden.
-
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Speck und Pilze hineingeben und für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mandeln hacken und unterrühren.
-
Für das Dressing die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Olivenöl mit dem Saft und dem Abrieb der Zitrone sowie Balsamessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Alle Salatzutaten vermengen und auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 842 kj (10 %) |
Kalorien | 201 kcal (10 %) |
Kohlenhydrate | 8 g |
Fett | 14 g |
Eiweiß | 14 g |
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