Endiviensalat mit Speck

Endiviensalat mit Speck

Ein Endiviensalat passt wunderbar in den Spätherbst – wir servieren unsere Version als Endiviensalat mit Speck, Steinpilzen, Mandeln und Zitronen-Olivenöl-Dressing.

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
20 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
201 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für den Salat:

1 Kopf
Endivie
1
Zwiebel
200 g
Steinpilze
150 g
Speck, durchwachsen
1 EL
Rapsöl
50 g
Mandeln

Für das Dressing:

0,5
Zitronen, unbehandelt
8 EL
Olivenöl, kalt gepresst
3 EL
Balsamessig, weiß
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Strunk der Endivie abschneiden, die Blätter waschen und trocken schleudern. Zwiebel pellen und fein hacken. Steinpilze putzen und würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden.

  2. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Speck und Pilze hineingeben und für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mandeln hacken und unterrühren.

  3. Für das Dressing die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Olivenöl mit dem Saft und dem Abrieb der Zitrone sowie Balsamessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Alle Salatzutaten vermengen und auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 842 kj (10 %)
Kalorien 201 kcal (10 %)
Kohlenhydrate 8 g
Fett 14 g
Eiweiß 14 g

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