
Datteln auf Feldsalat
Feine Vorspeise: Probieren Sie unsere mit Ziegenfrischkäse gefüllten Datteln auf frischem Feldsalat mit Speck & Birnen an einem Walnussessig-Senf-Dressing!
- Zubereitungszeit
- 20 min.
- Gesamtzeit
- 20 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 430 kcal
Zutaten
Portionen
4
- 200 g
- Dinkelbrötchen
Als Beilage:
- 1 TL
- Pfefferbeeren, rot
Zum Bestreuen:
- 50 ml
- Gemüsebrühe
- 3 EL
- Walnussessig
- 0,5 EL
- Dijon-Senf, mit Honig
- 2 EL
- Rapsöl, kalt gepresst
Für das Dressing:
- 1
- Birne, fest
- 0,25
- Zitronen
- 1
- Schalotte
- 60 g
- Speck, geräuchert
- 200 g
- Feldsalate
Für den Salat:
- 40 g
- Mandeln, gemahlen
- 1 EL
- Mandel, gestiftelt, blanchiert
- 100 g
- Ziegenfrischkäsemousse
- 1 EL
- Petersilie, fein geschnitten
- 0,25
- Zitronen
- Salz
- Pfeffer
- 2 Msp.
- Zimt
- 12
- Datteln
Für die Datteln:
Zubereitung
-
Gemahlene und gestiftelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie süßlich duften. Kurz abkühlen lassen.
-
Mit Frischkäse, Petersilie, Zitronensaft und den Gewürzen vermischen. Die Frischkäse-Mischung auf den Datteln anrichten, diese wieder zusammenklappen und auf einem Teller zurückstellen.
-
Für den Salat Birne/n vierteln, entkernen und jedes Viertel in drei Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
-
Schalotte/n fein würfeln und zusammen mit dem Speck ohne Öl bei milder Hitze in einer beschichteten Pfanne knusprig braten.
-
Feldsalat auf Tellern verteilen.
-
Gemüsebrühe mit Essig und Senf verrühren und anschließend das Öl zugeben. Auf dem Salat die Birnenscheiben anrichten und darauf das Dressing verteilen. Die noch warmen Speck- und Zwiebelgröstel darüberstreuen, Datteln darauf anrichten und die Pfefferbeeren darüberstreuen.
-
Reichen Sie dazu frisch aufgebackene Dinkelbrötchen, am besten in Scheiben geschnitten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.800 kj (21 %) |
Kalorien | 430 kcal (21 %) |
Kohlenhydrate | 44 g |
Fett | 22 g |
Eiweiß | 13 g |
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