Feine Vorspeise: Probieren Sie unsere mit Ziegenfrischkäse gefüllten Datteln auf frischem Feldsalat mit Speck & Birnen an einem Walnussessig-Senf-Dressing!
Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
20 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
430 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Als Beilage:
200
g
Dinkelbrötchen
Zum Bestreuen:
1
TL
Pfefferbeeren, rot
Für das Dressing:
50
ml
Gemüsebrühe
3
EL
Walnussessig
0,5
EL
Dijon-Senf, mit Honig
2
EL
Rapsöl, kalt gepresst
Für den Salat:
1
Birne, fest
0,25
Zitronen
1
Schalotte
60
g
Speck, geräuchert
200
g
Feldsalate
Für die Datteln:
40
g
Mandeln, gemahlen
1
EL
Mandel, blanchiert, gestiftelt
100
g
Ziegenfrischkäsemousse
1
EL
Petersilie, fein geschnitten
0,25
Zitronen
Salz
Pfeffer
2
Msp.
Zimt
12
Datteln
Zubereitung
Gemahlene und gestiftelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie süßlich duften. Kurz abkühlen lassen.
Mit Frischkäse, Petersilie, Zitronensaft und den Gewürzen vermischen. Die Frischkäse-Mischung auf den Datteln anrichten, diese wieder zusammenklappen und auf einem Teller zurückstellen.
Für den Salat Birne/n vierteln, entkernen und jedes Viertel in drei Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Schalotte/n fein würfeln und zusammen mit dem Speck ohne Öl bei milder Hitze in einer beschichteten Pfanne knusprig braten.
Feldsalat auf Tellern verteilen.
Gemüsebrühe mit Essig und Senf verrühren und anschließend das Öl zugeben. Auf dem Salat die Birnenscheiben anrichten und darauf das Dressing verteilen. Die noch warmen Speck- und Zwiebelgröstel darüberstreuen, Datteln darauf anrichten und die Pfefferbeeren darüberstreuen.
Reichen Sie dazu frisch aufgebackene Dinkelbrötchen, am besten in Scheiben geschnitten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).