Viereckig geschnittene Brownies aus hellem und dunklem Teig auf Backpapier, daneben eine Schale mit Schokolade

Cheesecake Brownies

Eine perfekte Kombination aus zwei Klassikern: Cheesecake Brownies verbinden einen schokoladigen Brownie-Boden mit einer cremigen Käsekuchen-Schicht. Gleich ausprobieren!

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    60 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    401 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

16

Für den Teig:

125 g
Zartbitterschokolade
125 g
Butter
125 g
Zucker
2
Eier
100 g
Weizenmehl, Type 405
1 Prise
Salz
2 EL
Backkakao

Für den Cheesecake-Belag:

200 g
Frischkäse
100 g
Magerquark
80 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1
Ei
1 TL
Speisestärke

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Brownieblech mit Backpapier auslegen.

  2. Zartbitterschokolade fein hacken und zusammen mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen. Zucker und Eier mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Mehl, Salz und Backkakao in einer Schüssel mischen. Die flüssigen Zutaten zu der Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

  3. 2/3 des Teiges in das vorbereitete Brownieblech füllen und glattstreichen. Für die Cheesecake-Masse Frischkäse, Magerquark, Zucker, Vanillezucker und Ei glattrühren. Speisestärke unterrühren. Cheesecake-Masse auf dem Brownie-Teig verteilen und vorsichtig glattstreichen. Den restlichen Brownie-Teig in Klecksen auf die Cheesecake-Schicht geben und mit einer Gabel oder einem Holzstiel leicht marmorieren.

  4. Cheesecake-Brownies für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Der Teig darf zum Ende der Backzeit noch leicht wackelig sein. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. In 16 Quadrate schneiden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.678 kj (20 %)
Kalorien 401 kcal (20 %)
Kohlenhydrate 30 g
Fett 27 g
Eiweiß 5 g

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