Beim Char siu zieht Schweineschulter in einer würzigen Marinade aus Sojasoße, Reiswein, Zucker und Gewürzen ein. Anschließend wird es im Ofen gebacken. Innen bleibt das Fleisch zart, außen bildet sich eine süß-würzige Kruste. Jetzt lesen und Char siu selbst zubereiten.
Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
70 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
790 kcal
Ernährungsform
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
800
g
Schweineschulter
4
Knoblauchzehen
2
cm
Ingwer
3
EL
Honig
3
EL
Hoisin-Sauce
2
EL
Sojasoße, hell
2
EL
Sojasoße, dunkel
2
EL
Reiswein
2
EL
Zucker, braun
2
EL
Austernsauce
2
TL
Fünf-Gewürze-Pulver
1
EL
Sesamöl
Außerdem:
300
g
Jasminreis
2
EL
Sesamsamen, hell
Zubereitung
Schweineschulter in lange, ca. 4 cm dicke Streifen schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. 1 EL Honig beiseitestellen. Übrige Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Knoblauch und Ingwer unterrühren.
Fleisch in ein verschließbares Gefäß geben, gründlich mit der Marinade vermengen und verschlossen über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Alufolie auslegen und ein Gitter aufsetzen.
Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis dieses klar durchläuft. Nach Packungsanleitung in einem Topf mit ausreichend Salzwasser garkochen.
Fleischstreifen auf das Gitter legen und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten. Das Fleisch nach 15 Minuten nochmals mit der Marinade bestreichen. Nach Ende der Garzeit die Grillfunktion des Backofens anstellen, das Fleisch mit Honig bestreichen und weitere 5 Minuten karamellisieren lassen. Herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Fleischstreifen schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Reis auf Schüsseln verteilen und das Fleisch fächerförmig darauf anrichten. Mit Sesamsamen toppen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).