Vegane Cevapcici bringen den würzigen Geschmack ganz ohne Fleisch auf den Teller. Die pflanzliche Variante überzeugt mit herzhafter Würze und einer saftigen Konsistenz – perfekt zum Grillen, Braten oder für die Pfanne. Serviere sie mit Fladenbrot, Ajvar oder Salat. Probiere vegane Cevapcici nach unserem Rezept selbst aus.
Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
75 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
690 kcal
Ernährungsform
Vegan
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Für die Grundmasse:
1
Zwiebel
3
Knoblauchzehen
100
g
Walnusskerne
2
Stiele
Petersilie, glatt
200
g
Linsen, braun, gegart
150
g
Haferflocken, zart
2
EL
Tomatenmark
1
EL
Sojasauce
1
EL
Olivenöl
200
ml
Gemüsebrühe, kräftig
150
g
Seitanpulver
Für die Würzmischung:
2
TL
Paprikapulver, edelsüß
1
TL
Paprikapulver, rosenscharf
0,5
TL
Paprikapulver, geräuchert
0,5
TL
Kreuzkümmel, gemahlen
1
TL
Salz
1
TL
Pfeffer, schwarz
1
TL
Majoran
1
TL
Thymian, gerebelt
1
TL
Natron
Außerdem:
3
EL
Olivenöl, zum Arbeiten
200
g
Ajvar
Zubereitung
Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauchzehe pellen und fein reiben. Walnüsse fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Linsen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Linsen mit Haferflocken, Tomatenmark, Sojasauce, Öl und Brühe in einer Schüssel mischen. Mit dem Pürierstab kurz und grob anpürieren. Seitanpulver und gehackte Walnüsse in eine separate Schüssel geben. Alle Gewürze zur Seitanmischung geben und gut vermengen. Die Linsen-Hafer-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und mit den Händen 2–3 Minuten kneten. Falls die Masse zu feucht oder zu trocken wirkt, etwas Seitanpulver oder Brühe einarbeiten.
Mit eingeölten Händen kleine, längliche Cevapcici formen. Für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Cevapcici rundherum goldbraun braten. Mit Ajvar servieren. Dazu passt Fladenbrot und Naturjoghurt.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).