Ein Teller mit gebratenen Cevapcici, garniert mit Petersilie und roten Zwiebelringen, daneben eine Schale mit roter Soße.

Cevapcici vegan

Vegane Cevapcici bringen den würzigen Geschmack ganz ohne Fleisch auf den Teller. Die pflanzliche Variante überzeugt mit herzhafter Würze und einer saftigen Konsistenz – perfekt zum Grillen, Braten oder für die Pfanne. Serviere sie mit Fladenbrot, Ajvar oder Salat. Probiere vegane Cevapcici nach unserem Rezept selbst aus.

  • Zubereitungszeit
    35 min.
  • Gesamtzeit
    75 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    690 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan

Zutaten

Portionen

4

Für die Grundmasse:

1
Zwiebel
3
Knoblauchzehen
100 g
Walnusskerne
2 Stiele
Petersilie, glatt
200 g
Linsen, braun, gegart
150 g
Haferflocken, zart
2 EL
Tomatenmark
1 EL
Sojasauce
1 EL
Olivenöl
200 ml
Gemüsebrühe, kräftig
150 g
Seitanpulver

Für die Würzmischung:

2 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 TL
Paprikapulver, rosenscharf
0,5 TL
Paprikapulver, geräuchert
0,5 TL
Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL
Salz
1 TL
Pfeffer, schwarz
1 TL
Majoran
1 TL
Thymian, gerebelt
1 TL
Natron

Außerdem:

3 EL
Olivenöl, zum Arbeiten
200 g
Ajvar

Zubereitung

  1. Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauchzehe pellen und fein reiben. Walnüsse fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Linsen in einem Sieb gut abtropfen lassen.

  2. Linsen mit Haferflocken, Tomatenmark, Sojasauce, Öl und Brühe in einer Schüssel mischen. Mit dem Pürierstab kurz und grob anpürieren. Seitanpulver und gehackte Walnüsse in eine separate Schüssel geben. Alle Gewürze zur Seitanmischung geben und gut vermengen. Die Linsen-Hafer-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und mit den Händen 2–3 Minuten kneten. Falls die Masse zu feucht oder zu trocken wirkt, etwas Seitanpulver oder Brühe einarbeiten.

  3. Mit eingeölten Händen kleine, längliche Cevapcici formen. Für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  4. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Cevapcici rundherum goldbraun braten. Mit Ajvar servieren. Dazu passt Fladenbrot und Naturjoghurt.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.887 kj (34 %)
Kalorien 690 kcal (34 %)
Kohlenhydrate 43 g
Fett 37 g
Eiweiß 31 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte