Caramel-Chocolate-Bars

Caramel-Chocolate-Bars

Eine leckere vegane Köstlichkeit für zwischendurch: In einer verschließbaren Dose halten sich die Caramel-Chocolate-Bars sogar ca. 2–3 Wochen.

Zubereitungszeit
1 h 30 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
387 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.

Zutaten

Portionen

18

Für den Boden:

100 g
Butter, vegan
100 g
Haferflocken, zart
100 g
Mehl
0,5 TL
Weinsteinbackpulver
etwas
Meersalz
90 g
Vollrohrzucker
20 g
Zuckerrübensirup

Für das Karamell:

120 g
Butter, vegan
220 g
Vollrohrzucker
30 g
Zuckerrübensirup
150 ml
Kokosmilch
60 g
Erdnussbutter
150 g
Erdnüsse, geröstet, gesalzen

Für die Glasur:

300 g
Kuvertüre, vegan, zartbitter
20 g
Kokosöl
25 g
Erdnüsse, geröstet, gesalzen

Zubereitung

  1. Für den Boden den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Backform (25 x 18 cm) mit Backpapier auslegen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Haferflocken, Mehl, Backpulver, ¼ TL Meersalz, hellen Vollrohrzucker, Rübensirup und flüssige Butter in einer Schüssel mit den Knethaken des Handmixers zu einem streuselartigen Teig vermischen.

  2. Den Teig in der Form verteilen und gut andrücken. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 12–15 Minuten backen. Anschließend in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  3. Für das Karamell Butter, hellen Vollrohrzucker, Sirup, Kokosmilch und die Erdnussbutter in einem Topf langsam unter Rühren aufkochen, sodass die Zutaten sich gut verbinden. Bei mittlerer Hitze 13–15 Minuten kochen, bis die Masse andickt, aber noch von einem Löffel läuft. Dabei mehrfach umrühren.

  4. Den Topf vom Herd nehmen und die Erdnüsse unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. Dann auf dem abgekühlten Boden verteilen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zugedeckt ca. 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach vorsichtig aus der Form heben, in Riegel von 8 x 3 cm schneiden und wieder kaltstellen.

  5. Für die Glasur die Kuvertüre hacken. Mit dem Kokosöl in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Erdnüsse hacken. Ein Gitter über ein Backpapier stellen. Die Riegel in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf das Gitter setzen. Mit den Erdnüssen bestreuen und ca. 30 Minuten kaltstellen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.620 kj (19 %)
Kalorien 387 kcal (19 %)
Kohlenhydrate 37 g
Fett 24 g
Eiweiß 6 g

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