Der perfekte warme Leckerbissen für die kalte Jahreszeit: Mit unserem Rezept für einen Bohnen-Eintopf mit Griessklösschen bringen Sie kulinarischen Genuss in die Weihnachtszeit. Jetzt selber ausprobieren!
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
619 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
125
ml
Milch
75
g
Butter
75
g
Hartweizengrieß
1
Ei, Größe M
250
g
Zwiebeln
3
Knoblauchzehen
225
g
Bohnen, weiß
300
g
Bohnen, dick
225
g
Kidney-Bohnen
400
g
Bohnen, grün
1
Zitrone, unbehandelt
1
Handvoll
Petersilie
1
Handvoll
Majoran
0,5
TL
Thymianblättchen
3
EL
Bratöl
1
EL
Tomatenmark
1,2
Liter
Gemüsebrühe, kräftig
1
Lorbeerblatt
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
Zubereitung
Milch mit Butter in einem Topf zum Kochen bringen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen, ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, Topf vom Herd nehmen, die Masse ca. 5 Minuten abkühlen lassen, das Ei rasch unterrühren. Anschließend aus der Masse mit feuchten Händen 10 kleine Klöße formen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein würfeln. Alle Dosenbohnen in einem Sieb
abgießen und gründlich abbrausen. Frische Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 2 Streifen Haut mit dem Sparschäler abziehen. Die Kräuter grob hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Tomatenmark und Dosenbohnen dazugeben, ca. 1 Minute mit anbraten, mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln
lassen. Den Deckel abnehmen, Zitronenschale, frische Bohnen, gehackte Kräuter und Lorbeer hinzufügen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klöße dazugeben, noch ca. 10 Minuten köcheln lassen und sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).