Böhmischer Käsekuchen

Böhmischer Käsekuchen

Goldgelb gebacken und herrlich cremig wird unser Rezept für böhmischen Käsekuchen. Ein echter Genuss!

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
2 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
538 kcal
Bewertung
3.6 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 9.

Zutaten

Portionen

12

Für den Mürbeteig:

300 g
Weizenmehl, Type 550
1 TL
Backpulver
75 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
150 g
Butter, kalt
1
Ei
1 Prise
Salz

Für die Käsemasse:

1
Zitrone, unbehandelt
1
Vanilleschote
500 g
Magerquark
500 g
Speisequark
200 g
Zucker
200 g
Butter
4
Eier
2
Eigelbe
100 g
Weizenmehl, Type 550
1 EL
Speisestärke
1 TL
Backpulver

Außerdem:

Butter, zum Einfetten
Mehl, zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter, Ei, Salz sowie 2-3 EL kaltes Wasser zugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Für die Füllung Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Mark der Vanilleschote, Quark, Zucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren. Eier und Eigelbe nach und nach zugeben und glattrühren.

  3. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Geschmolzene Butter sowie die Mehlmischung zur Quark-Ei-Masse geben und unterrühren.

  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

  5. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Dabei den Rand rundherum etwas hochziehen und andrücken. Die Käsemasse auf dem Mürbeteig verteilen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und mit einem scharfen Messer zwischen Teigrand und Käsemasse entlangfahren, damit die Oberfläche nicht einreißt. Die Hitze um 20 Grad reduzieren und den Kuchen weitere 50 Minuten backen.

  6. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.253 kj (27 %)
Kalorien 538 kcal (27 %)
Kohlenhydrate 53 g
Fett 28 g
Eiweiß 18 g

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