Geröstete Blumenkohlscheiben mit Reis und Salsa auf Teller

Blumenkohl-Steaks aus dem Airfryer

Blumenkohl mit Misopaste zu bestreichen, ist ein Trick aus der japanischen Küche – dort wird das fermentierte Sojabohnenmus gern für Umami-Glanz auf Gemüse verwendet. Das sorgt für einen tiefen, würzigen Geschmack.

  • Zubereitungszeit
    45 min.
  • Gesamtzeit
    45 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    545 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

2

1
Zwiebel, rot
1
Fleischtomate
0,5
Paprikaschoten, gelb
2
Chilischoten, grün
6 Stängel
Koriandergrün
Salz
4 Stängel
Petersilie, glatt
1
Frühlingszwiebel
120 g
Basmatireis
1
Blumenkohl
2 EL
Olivenöl
1 EL
Miso Paste
Pfeffer, aus der Mühle, schwarz

Zubereitung

  1. Für die Salsa die rote Zwiebel abziehen und fein hacken. Tomate waschen und klein würfeln. Paprikaschote und 1 Chili waschen, längs halbieren und in feine Würfel schneiden. 4 Stängel Koriandergrün waschen, trocken schütteln und fein hacken. Alle vorbereiteten Zutaten für die Salsa vermengen und erst kurz vor dem Servieren mit Salz würzen.

  2. Für den Reis die Petersilie und 2 Stängel Koriander waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und den Reis darin unter Rühren anschwitzen. Frühlingszwiebel und Petersilie hinzufügen. Mit so viel Wasser auffüllen, dass die Flüssigkeit 2 cm über dem Reis steht. Salzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei niedrigster Temperatur 15 Minuten garen, danach noch 5 Minuten zugedeckt neben dem Herd ausquellen lassen. Die Kräuter unterrühren

  3. Während der Reis gart, den Air Fryer auf 180 °C vorheizen. Den Blumenkohl putzen und waschen. Aus dem Blumenkohl 2 dicke Steaks herausschneiden, welche am Strunk zusammenhalten (lose Blumenkohlröschen für ein anderes Gericht verwenden). Die Blumenkohl-Steaks mit Olivenöl bestreichen oder besprühen, ca. 12 Minuten im Air Fryer garen, danach vorsichtig wenden. Die Misopaste mit 2 EL Wasser glatt rühren und die Blumenkohl-Steaks damit bepinseln. Für weitere ca. 5 Minuten fertig garen

  4. Die übrige Chili in dünne Ringe schneiden. Blumenkohl auf Tellern anrichten, mit den Chili-Ringen garnieren und die Salsa dekorativ darauf verteilen. Alles mit Pfeffer übermahlen und mit dem Kräuter-Reis servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.280 kj (27 %)
Kalorien 545 kcal (27 %)
Kohlenhydrate 63 g
Fett 25 g
Eiweiß 16 g

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