Frischer Hefeteig mit Blaubeeren. Mit diesem Blaubeer-Butterkuchen backen Sie einen leckeren Sommerkuchen für Ihre Gäste, der sicher ratz-fatz aufgegessen wird. Wer mag, kann frische Sahne dazu reichen.

Blaubeer-Butterkuchen

Frischer Hefeteig mit Blaubeeren. Mit diesem Blaubeer-Butterkuchen backen Sie einen leckeren Sommerkuchen für Ihre Gäste, der sicher ratz-fatz aufgegessen wird. Wer mag, kann frische Sahne dazu reichen.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
1 h 40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
369 kcal
Bewertung
4.3 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 15.

Zutaten

Portionen

12

Belag:

120 g
Butter
250 g
Blaubeeren
4 EL
Zucker

Hefeteig:

600 g
Weizenmehl, Type 550
1 Würfel
Hefe, frisch
250 ml
Milch
100 g
Zucker
1 Packung
Vanillezucker
1 Prise
Salz
1
Orange, unbehandelt
130 g
Butter
1
Ei

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 10-15 Minuten gehen lassen.

  2. Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Abrieb der Orange, die flüssige Butter und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

  3. Inzwischen das Blech mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick in Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.

  4. Mit zwei Fingern Vertiefungen in geringem Abstand in den Teig drücken. Sie sollten bis auf den Boden reichen, damit sie sich durch weiteres Gehen nicht schließen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und darin verteilen. Die Blaubeeren gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.545 kj (18 %)
Kalorien 369 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 33 g
Fett 23 g
Eiweiß 5 g

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