Knusprige gedrehte Blätterteigstangen mit fein gehackten Nüssen, bestreut mit Puderzucker, auf einem Abkühlgitter

Blätterteig Nussstangen

Verführerischer Duft aus dem Ofen: Blätterteig-Nussstangen, gefüllt mit einer feinen Nussmischung, goldbraun gebacken und mit Puderzucker veredelt. Ein Genussmoment für zwischendurch!

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
175 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

16

75 g
Zucker, braun
1 Päckchen
Vanillezucker
160 g
Haselnüsse, gemahlen
1 TL
Zimt
2 Packungen
Blätterteig
50 ml
Milch
1 EL
Butter, weich
1 EL
Ahornsirup
1
Ei

Außerdem:

1
Eigelb
2 EL
Milch
1 EL
Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Zucker, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse und Zimt in einer Schüssel vermischen. Milch, weiche Butter, Ahornsirup und Ei zugeben und zu einer streichfähigen Masse vermischen.

  3. Den Blätterteig auf einem Bogen Backpapier ausrollen und gleichmäßig mit der Nussmasse bestreichen. Den Teig von der langen Seite her zur Hälfte umschlagen, sodass ein langes Rechteck entsteht. Mit einem scharfen Messer in 2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig mehrmals spiralförmig eindrehen.

  4. Die Stangen mit ausreichend Abstand auf dem Backpapier platzieren und die Enden leicht eindrücken. Das Backpapier mit den Nussstangen auf das Backblech ziehen. Eigelb und Milch verquirlen und die Stangen damit einpinseln. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

  5. Blätterteig Nussstangen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 732 kj (9 %)
Kalorien 175 kcal (9 %)
Kohlenhydrate 12 g
Fett 13 g
Eiweiß 3 g

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