
Berliner aus dem Backofen
Leckere Berliner aus dem Backofen: Mit unserem Rezept lässt sich das beliebte Hefegebäck ganz einfach im Ofen backen. Mit Marmelade gefüllt und mit Puderzucker bestreut, ein wahrer Genuss!
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- Zubereitungszeit
- 50 min.
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- Gesamtzeit
- 2 h 30 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 305 kcal
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- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 270 ml
- Milch
- 0,5 Würfel
- Hefe
- 50 g
- Zucker
- 550 g
- Weizenmehl, Type 405
- 1 Packung
- Vanillezucker
- 1 Prise
- Salz
- 1
- Ei
- 1
- Eigelb
- 80 g
- Butter
- 150 g
- Marmelade
Außerdem:
- Mehl, zum Arbeiten
- 50 g
- Puderzucker
Zubereitung
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Milch im Topf lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln, 1 TL Zucker zugeben und alles verrühren. 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe leicht zu schäumen beginnt.
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Mehl, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch, Ei und Eigelb zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Butter zugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen und zu einer Kugel formen. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
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Berliner für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Marmelade im Topf unter Rühren leicht erwärmen. In einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle geben und seitlich in die Berliner spritzen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.276 kj (15 %) |
Kalorien | 305 kcal (15 %) |
Kohlenhydrate | 52 g |
Fett | 8 g |
Eiweiß | 7 g |
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