Leckere Berliner aus dem Backofen: Mit unserem Rezept lässt sich das beliebte Hefegebäck ganz einfach im Ofen backen. Mit Marmelade gefüllt und mit Puderzucker bestreut, ein wahrer Genuss!
Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
2 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
305 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
12
Portion(en).
12
270
ml
Milch
0,5
Würfel
Hefe
50
g
Zucker
550
g
Weizenmehl, Type 405
1
Packung
Vanillezucker
1
Prise
Salz
1
Ei
1
Eigelb
80
g
Butter
150
g
Marmelade
Außerdem:
Mehl, zum Arbeiten
50
g
Puderzucker
Zubereitung
Milch im Topf lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln, 1 TL Zucker zugeben und alles verrühren. 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe leicht zu schäumen beginnt.
Mehl, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch, Ei und Eigelb zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Butter zugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen und zu einer Kugel formen. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Berliner für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Marmelade im Topf unter Rühren leicht erwärmen. In einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle geben und seitlich in die Berliner spritzen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).