Basbousa ist ein saftiger Grießkuchen aus dem Ofen. Der Teig mit Hartweizengrieß, Joghurt und Kokos wird goldbraun gebacken und noch warm mit Sirup getränkt. So entsteht ein aromatisches Dessert, das sich gut vorbereiten lässt. Backe Basbousa zu Hause mit unserem Rezept nach.
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
80 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
622 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
8
Portion(en).
8
Für den Teig:
250
g
Hartweizengrieß
1,5
TL
Backpulver
80
g
Zucker
1
Prise
Salz
50
g
Kokosraspeln
100
g
Butter
250
g
Joghurt, 3,5 % Fett
1
Ei
1
TL
Vanilleextrakt
Für den Sirup:
0,5
Zitronen, unbehandelt
125
g
Zucker
1
EL
Rosenblütenwasser
Für die Garnitur:
25
g
Pistazien, gehackt
1
EL
Rosenblatt, getrocknet
Außerdem:
Butter, zum Einfetten
Zubereitung
Für den Sirup die Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Zucker, Zitronensaft und 125 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren für 10 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup leicht eindickt. Von der Herdplatte ziehen und das Rosenwasser einrühren. Abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backform einfetten.
Für den Teig Hartweizengrieß, Backpulver, Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Kokosraspel in einer Schüssel vermischen. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und über der Grießmischung verteilen. Joghurt, Ei und Vanilleextrakt zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz verrühren, bis sich alle Zutaten homogen vermischt haben. Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen. Mit einem scharfen Messer Rauten oder Quadrate vorschneiden. Für 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und sofort mit dem abgekühlten Sirup übergießen. Vollständig in der Form abkühlen lassen.
Basbousa mit Pistazien und Rosenblütenblättern garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).