Teller mit Gebäck Quadraten, garniert mit Kokosraspeln und Mandeln.

Basbousa

Basbousa ist ein saftiger Grießkuchen aus dem Ofen. Der Teig mit Hartweizengrieß, Joghurt und Kokos wird goldbraun gebacken und noch warm mit Sirup getränkt. So entsteht ein aromatisches Dessert, das sich gut vorbereiten lässt. Backe Basbousa zu Hause mit unserem Rezept nach.

  • Zubereitungszeit
    30 min.
  • Gesamtzeit
    80 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    622 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

8

Für den Teig:

250 g
Hartweizengrieß
1,5 TL
Backpulver
80 g
Zucker
1 Prise
Salz
50 g
Kokosraspeln
100 g
Butter
250 g
Joghurt, 3,5 % Fett
1
Ei
1 TL
Vanilleextrakt

Für den Sirup:

0,5
Zitronen, unbehandelt
125 g
Zucker
1 EL
Rosenblütenwasser

Für die Garnitur:

25 g
Pistazien, gehackt
1 EL
Rosenblatt, getrocknet

Außerdem:

Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Für den Sirup die Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Zucker, Zitronensaft und 125 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren für 10 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup leicht eindickt. Von der Herdplatte ziehen und das Rosenwasser einrühren. Abkühlen lassen.

  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backform einfetten.

  3. Für den Teig Hartweizengrieß, Backpulver, Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Kokosraspel in einer Schüssel vermischen. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und über der Grießmischung verteilen. Joghurt, Ei und Vanilleextrakt zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz verrühren, bis sich alle Zutaten homogen vermischt haben. Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen. Mit einem scharfen Messer Rauten oder Quadrate vorschneiden. Für 10 Minuten ruhen lassen.

  4. Den Teig für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und sofort mit dem abgekühlten Sirup übergießen. Vollständig in der Form abkühlen lassen.

  5. Basbousa mit Pistazien und Rosenblütenblättern garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.602 kj (31 %)
Kalorien 622 kcal (31 %)
Kohlenhydrate 68 g
Fett 33 g
Eiweiß 9 g

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