Apfelkuchen Elsässer Art

Apfelkuchen Elsässer Art

Unser Rezept für einen Apfelkuchen Elsässer Art mit säuerlichen Äpfeln und einem süßem Eier-Sahne-Guss.

Zubereitungszeit
70 min.
Gesamtzeit
1 h 40 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
288 kcal
Bewertung
3.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.

Zutaten

Portionen

12

Für den Belag:

1
Zitrone, unbehandelt
1 kg
Apfel, säuerlich
100 g
Zucker
3
Eier
125 ml
Sahne

Für den Mürbeteig:

220 g
Weizenmehl
110 g
Butter
50 g
Puderzucker
1
Eigelb
1 Msp.
Salz

Außerdem:

etwas
Puderzucker

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig gleichmäßig ausrollen und die Quicheform damit auslegen.

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Saft auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und mit einem Messer das Kerngehäuse vollständig entfernen. Die Viertel auf der Außenseite der Länge nach mehrmals ein-, aber nicht durchschneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Die Apfelstücke in gleichmäßig verlaufenden Kreisen von außen nach innen auf dem Teig verteilen.

  3. In einer Schüssel den Zucker mit den Eiern, der Sahne und der Zitronenschale gleichmäßig verrühren.

  4. Die Zucker-Eier-Sahne über die Äpfel gießen und zwischen den Äpfeln gleichmäßig verlaufen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (170 Grad Umluft) etwa 30 Minuten backen.

  5. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und noch lauwarm aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestauben und sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.206 kj (14 %)
Kalorien 288 kcal (14 %)
Kohlenhydrate 38 g
Fett 13 g
Eiweiß 4 g

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