Eine fruchtige Alternative für den Morgen oder nachmittags zum Kaffeetisch: Unser selbstgemachtes Apfelbrot mit Nüssen, Ahornsirup und Feigen ist schön fruchtig und unglaublich lecker.

Apfelbrot

Eine fruchtige Alternative für den Morgen oder nachmittags zum Kaffeetisch: Unser selbstgemachtes Apfelbrot mit Nüssen, Ahornsirup und Feigen ist schön fruchtig und unglaublich lecker.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
2 h 45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
278 kcal
Bewertung
3.4 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 9.

Zutaten

Portionen

12

350 g
Dinkelmehl, (Type 1050)
1 Päckchen
Backpulver
600 g
Äpfel
3 EL
Rum
1 EL
Zitronensaft
100 ml
Ahornsirup
100 g
Walnüsse
100 g
Pekannüsse
50 g
Feigen, getrocknet
50 g
Aprikosen, getrocknet
100 g
Datteln, getrocknet
1
Kardamomkapsel
0,5 TL
Zimt

Zubereitung

  1. Für das Apfelbrot die Äpfel waschen, entkernen und fein raspeln. Die Trockenfrüchte ggf. entsteinen und fein zerkleinern.

  2. Die Äpfel mit den Trockenfrüchten, Kardamom, Zimt, Ahornsirup, Zitronensaft und Rum vermengen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. Die Apfelmasse bei Raumtemperatur 15 Minuten stehenlassen.

  4. Inzwischen den Brotteig herstellen. Das Dinkelvollkornmehl mit dem Backpulver vermischen und die Apfelmasse unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) unterheben. Beides zu einem feuchten Teig verarbeiten.

  5. Die Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Das Apfelbrot für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Nach 50 Minuten sollte mit einem Holzstäbchen eine Garprobe gemacht werden. Wenn noch Teigreste am Holzstäbchen kleben, das Apfelbrot weitere 5-8 Minuten backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.164 kj (14 %)
Kalorien 278 kcal (14 %)
Kohlenhydrate 35 g
Fett 10 g
Eiweiß 7 g

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte