
Apfelbrot
Eine fruchtige Alternative für den Morgen oder nachmittags zum Kaffeetisch: Unser selbstgemachtes Apfelbrot mit Nüssen, Ahornsirup und Feigen ist schön fruchtig und unglaublich lecker.
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 2 h 45 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 278 kcal
- Bewertung
- 3.4 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 9.
Zutaten
Portionen
12
- 350 g
- Dinkelmehl, (Type 1050)
- 1 Päckchen
- Backpulver
- 600 g
- Äpfel
- 3 EL
- Rum
- 1 EL
- Zitronensaft
- 100 ml
- Ahornsirup
- 100 g
- Walnüsse
- 100 g
- Pekannüsse
- 50 g
- Feigen, getrocknet
- 50 g
- Aprikosen, getrocknet
- 100 g
- Datteln, getrocknet
- 1
- Kardamomkapsel
- 0,5 TL
- Zimt
Zubereitung
-
Für das Apfelbrot die Äpfel waschen, entkernen und fein raspeln. Die Trockenfrüchte ggf. entsteinen und fein zerkleinern.
-
Die Äpfel mit den Trockenfrüchten, Kardamom, Zimt, Ahornsirup, Zitronensaft und Rum vermengen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
-
Die Apfelmasse bei Raumtemperatur 15 Minuten stehenlassen.
-
Inzwischen den Brotteig herstellen. Das Dinkelvollkornmehl mit dem Backpulver vermischen und die Apfelmasse unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) unterheben. Beides zu einem feuchten Teig verarbeiten.
-
Die Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Das Apfelbrot für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Nach 50 Minuten sollte mit einem Holzstäbchen eine Garprobe gemacht werden. Wenn noch Teigreste am Holzstäbchen kleben, das Apfelbrot weitere 5-8 Minuten backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.164 kj (14 %) |
Kalorien | 278 kcal (14 %) |
Kohlenhydrate | 35 g |
Fett | 10 g |
Eiweiß | 7 g |
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