Ein runder gelbgold gebackener Kuchen mit Apfelspalten und Mohn, auf einem marmorierten Platte

Apfel-Torte mit Mohn

Saftige Apfel-Torte mit feinem Mohn – ein harmonisches Zusammenspiel aus fruchtiger Frische und nussigem Aroma. Ideal für Kaffeetafeln und besondere Genussmomente.

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    1 h 45 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    403 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

16

Für den Teig:

250 g
Butter, weich
320 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
1
Zitrone, unbehandelt
7
Eier, Größe M
420 g
Weizenmehl, Type 405
1 EL
Backpulver
4 EL
Milch

Für die Füllung:

250 g
Backfertige Mohnfüllung
50 g
Mohn, gemahlen
80 g
Sahne
4
Äpfel, säuerlich
3 EL
Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  1. Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel cremig aufschlagen. Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen. 2 EL abnehmen. Abrieb und restlichen Saft unterrühren. 5 Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der Milch unterrühren.

  2. Für die Mohnfüllung die backfertige Mohnfüllung, gemahlenen Mohn, 60 g Zucker und Sahne in einem Topf unter Rühren erwärmen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. 2 Eier unterziehen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.

  3. Ein Drittel des Rührteigs in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24–26 cm) geben. Die Mohnmasse löffelweise darauf verteilen, ein Drittel der Apfelspalten darauflegen und alles leicht marmorieren. Hälfte des restlichen Teigs darauf verteilen, erneut Mohnmasse und Apfelspalten darübergeben. Mit übrigem Teig, restlicher Mohnmasse und restlichen Apfelspalten abschließen. Mit geschmolzener Butter bestreichen. 

  4. Im vorgeheizten Ofen ca. 70–80 Minuten backen. Torte in der Form auskühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre mit 1–2 EL Wasser erhitzen, durch ein feines Sieb streichen und die Oberfläche der Torte damit bepinseln.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.686 kj (20 %)
Kalorien 403 kcal (20 %)
Kohlenhydrate 49 g
Fett 20 g
Eiweiß 7 g

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