Eine Muffin-Backform mit hellen, fluffigen Muffins mit Apfelstückchen, bestreut mit Puderzucker

Apfel-Nuss-Muffins

Unsere saftigen Apfel-Nuss-Muffins aus klein geschnittenen Äpfeln und gemahlenen Haselnüssen begeistern mit herrlichem Geschmack und tollem Zimtaroma – ideal für die Kaffeetafel oder als süßer Snack!

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
299 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

2
Äpfel, süß-säuerlich
0,5
Zitronen, unbehandelt
125 g
Zucker
150 g
Butter, weich
2
Eier
250 g
Dinkelmehl, Type 630
100 g
Haselnüsse, gemahlen
1,5 TL
Backpulver
1 TL
Natron
1 TL
Zimt
1 Prise
Salz
150 ml
Buttermilch

Außerdem:

2 EL
Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.

  2. Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelstückchen mit Zitronensaft vermengen.

  3. Zucker, Butter, Eier und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes glatt verrühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Zuletzt die Apfelwürfel unterrühren.

  4. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.251 kj (15 %)
Kalorien 299 kcal (15 %)
Kohlenhydrate 32 g
Fett 17 g
Eiweiß 5 g

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