
Apfel-Nuss-Muffins
Unsere saftigen Apfel-Nuss-Muffins aus klein geschnittenen Äpfeln und gemahlenen Haselnüssen begeistern mit herrlichem Geschmack und tollem Zimtaroma – ideal für die Kaffeetafel oder als süßer Snack!
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 50 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 299 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 2
- Äpfel, süß-säuerlich
- 0,5
- Zitronen, unbehandelt
- 125 g
- Zucker
- 150 g
- Butter, weich
- 2
- Eier
- 250 g
- Dinkelmehl, Type 630
- 100 g
- Haselnüsse, gemahlen
- 1,5 TL
- Backpulver
- 1 TL
- Natron
- 1 TL
- Zimt
- 1 Prise
- Salz
- 150 ml
- Buttermilch
- 2 EL
- Puderzucker
Außerdem:
Zubereitung
-
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
-
Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelstückchen mit Zitronensaft vermengen.
-
Zucker, Butter, Eier und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes glatt verrühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Zuletzt die Apfelwürfel unterrühren.
-
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.251 kj (15 %) |
Kalorien | 299 kcal (15 %) |
Kohlenhydrate | 32 g |
Fett | 17 g |
Eiweiß | 5 g |
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