
Apfel-Cheesecake mit Karamell
Cremiger Cheesecake trifft auf süßes Karamell – ein unwiderstehlicher Kuchen mit fruchtiger Frische und zartem Schmelz. Perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Kaffeerunden.
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- Zubereitungszeit
- 20 min.
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- Gesamtzeit
- 80 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 524 kcal
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- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
Für den Teig:
- 200 g
- Karmaellkekse
- 70 g
- Butter, flüssig
Für die Füllung:
- 4
- Äpfel, säuerlich
- 2 EL
- Zitronensaft
- 850 g
- Doppelrahm-Frischkäse
- 130 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 3
- Eier, Größe M
- 30 g
- Weizenmehl, Type 405
- 1
- Vanilleschote
- 1 EL
- Zitronenschale, gerieben
- 100 g
- Schlagsahne
Für das Topping:
- 40 g
- Sahne
- 10
- Karamellbonbons, weich
- 2 EL
- Pistazien, gehackt
Zubereitung
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Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karamellkekse zerbröseln und mit der Butter vermengen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) geben, gleichmäßig andrücken und ca. 7 Minuten vorbacken. Vorgebackenen Boden abkühlen lassen.
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Äpfel waschen, Gehäuse ausstechen und in Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln. 2–3 Minuten dämpfen und Abkühlen lassen.
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Die Backofentemperatur auf 140 °C reduzieren. Für die Cheesecake-Füllung Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Vanillemark, Zitronenschale und 100 g Schlagsahne glatt rühren. Die Creme und die Apfelscheiben abwechselnd auf den vorgebackenen Boden schichten. Danach im Backofen ca. 50–60 Minuten backen, bis die Masse gestockt, aber noch hell ist. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann vollständig erkalten lassen und kalt stellen.
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Für das Topping die Karamellbonbons mit 40 g Sahne bei niedriger Hitze schmelzen und glatt rühren. Karamell über den Apfel-Cheesecake geben und rasch verstreichen, dann mit gehackten Pistazien bestreuen. Vor dem Servieren nochmals kurz kalt stellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.192 kj (26 %) |
Kalorien | 524 kcal (26 %) |
Kohlenhydrate | 34 g |
Fett | 39 g |
Eiweiß | 8 g |
Bewertung
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