Ein runder Kuchen, getoppt mit Apfelscheiben, darauf karamellfarbene Soße und gehackte Pistazien, auf einem großen Teller

Apfel-Cheesecake mit Karamell

Cremiger Cheesecake trifft auf süßes Karamell – ein unwiderstehlicher Kuchen mit fruchtiger Frische und zartem Schmelz. Perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Kaffeerunden.

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    80 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    524 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

200 g
Karmaellkekse
70 g
Butter, flüssig

Für die Füllung:

4
Äpfel, säuerlich
2 EL
Zitronensaft
850 g
Doppelrahm-Frischkäse
130 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
3
Eier, Größe M
30 g
Weizenmehl, Type 405
1
Vanilleschote
1 EL
Zitronenschale, gerieben
100 g
Schlagsahne

Für das Topping:

40 g
Sahne
10
Karamellbonbons, weich
2 EL
Pistazien, gehackt

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karamellkekse zerbröseln und mit der Butter vermengen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) geben, gleichmäßig andrücken und ca. 7 Minuten vorbacken. Vorgebackenen Boden abkühlen lassen.

  2. Äpfel waschen, Gehäuse ausstechen und in Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln. 2–3 Minuten dämpfen und Abkühlen lassen.

  3. Die Backofentemperatur auf 140 °C reduzieren. Für die Cheesecake-Füllung Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Vanillemark, Zitronenschale und 100 g Schlagsahne glatt rühren. Die Creme und die Apfelscheiben abwechselnd auf den vorgebackenen Boden schichten. Danach im Backofen ca. 50–60 Minuten backen, bis die Masse gestockt, aber noch hell ist. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann vollständig erkalten lassen und kalt stellen.

  4. Für das Topping die Karamellbonbons mit 40 g Sahne bei niedriger Hitze schmelzen und glatt rühren. Karamell über den Apfel-Cheesecake geben und rasch verstreichen, dann mit gehackten Pistazien bestreuen. Vor dem Servieren nochmals kurz kalt stellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.192 kj (26 %)
Kalorien 524 kcal (26 %)
Kohlenhydrate 34 g
Fett 39 g
Eiweiß 8 g

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