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Wollknäuelbrot
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Wollknäuelbrot

"Hefezopf" einmal anders: Wir präsentieren saftiges Hefegebäck als Wollknäuelbrot in unserem Rezept für Wollknäuelbrot mit Aprikosen-Mandel-Füllung.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Teig:
  • 1.5 TL Trockenhefe

  • 80 ml Milch

  • 325 g Weizenmehl (Type 550)

  • 1 EL Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 100 ml Sahne

  • 1 Ei

Für die Füllung:
  • 1 Zitrone

  • 50 g getrocknete Aprikose

  • 1 Vanilleschote

  • 70 ml Sahne

  • 100 g Mandeln, gemahlen

Außerdem:
  • 2 EL Sahne

Utensilien

Springform (20 cm Durchmesser)

Zubereitung
  1. 1

    Trockenhefe mit warmer Milch vermischen und 5 Minuten ruhen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Sahne, Ei und die Hefemilch zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten, klebrigen Teig verarbeiten. Nach ca. 8 Minuten Knetzeit den Teig abdecken und für 90-120 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  2. 2

    Für die Füllung die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Aprikosen fein zerkleinern. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Zitronenabrieb, Mandeln, Aprikosenstückchen und Vanillemark hineingeben und alles zu einer zähen Masse vermengen. Abkühlen lassen.

  3. 3

    Teig in 5 Portionen aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln formen. Erneut abdecken und weitere 10 Minuten gehen lassen. Teigkugeln rechteckig ausrollen und die Mandel-Aprikosen-Masse auf 1/3 der Rechtecke verstreichen. Dabei von der kürzeren Seite beginnen zu verstreichen. Die längere Seite fransenartig mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Teigrechtecke mit der Füllung beginnend aufrollen und ringförmig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Die Form abdecken und den Teig für weitere 2 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.

  4. 4

    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Teigoberfläche mit Sahne bestreichen und für 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2521kJ 30%

    Energie

  • 602kcal 30%

    Kalorien

  • 71g 27%

    Kohlenhydrate

  • 29g 41%

    Fett

  • 18g 36%

    Eiweiß