Türkisches Fladenbrot ist ein traditionelles Rezept aus der türkischen Küche, das durch seine fluffige Konsistenz und den aromatischen Sesam-Belag überzeugt. Es eignet sich perfekt als Beilage zu Grillgerichten, Suppen oder zum Dippen und ist mit wenigen Zutaten wie Weizenmehl, Hefe, Olivenöl und Sesam schnell selbst gemacht. Das Brot wird im Ofen goldbraun gebacken und erhält durch das typische Rautenmuster seine charakteristische Optik.
Willst du dein Fladenbrot vegan zaubern? Dann tausche die Hefe gegen Natron und gib einen Spritzer Zitronensaft oder Essig dazu – so wird’s fluffig und lecker! Zum Bestreichen eignet sich Hafer- oder Sojamilch.
Zubereitung
Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen, 10 Minuten ruhen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz und Zucker vermischen. In die Mitte eine Mulde formen. Hefewasser und Olivenöl in die Mulde geben und alles mithilfe eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig nochmals mit den Händen durchkneten und zunächst in zwei Portionen teilen oder direkt zu einem großen Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Oberfläche im Rautenmuster einritzen. Teig nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Fladen mit Milch bestreichen, mit hellem und schwarzem Sesam bestreuen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).