Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Tarte Tatin mit Calvados

Tarte Tatin mit Calvados

Tarte Tatin mit Birne, Rosinen und Mandeln aus der Pfanne.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

6 Portionen

Für den Mürbeteig:
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)

  • 100 g Butter, weich

  • 50 g Puderzucker

  • 1 Eigelb

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:
  • 3 Birne (Sorte: Williams Christ)

  • 50 g Zucker

  • 20 g Rosine

  • 2 EL Mandelstifte

  • 2 cl Übersee-Rum

Utensilien

Eine feuerfeste Pfanne ohne Plastikgriff

Zubereitung

  1. 1

    Die weiche Butter, den Zucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe cremig schlagen. Das Eigelb und das Mehl mit den Händen rasch untermischen und so lange kneten, bis der Teig glatt ist. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, fest in Klarsichtfolie einwickeln und 1–2 Stunden zum Ruhen in den Kühlschrank legen.

  2. 2

    Die Teigkugel auspacken und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine feuerfeste Pfanne mit dem äußeren Rand auf den Teig legen und rundherum mit dem Officemesser ausschneiden.

  3. 3

    Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und bereithalten.

  4. 4

    50g Zucker und 10ml Wasser in die Pfanne geben und auf dem Herd gleichmäßig karamellisieren. Die Birnen vorsichtig in den sehr heißen Karamell legen. Rosinen und Rum hineingeben, kurz aufkochen und die Pfanne vom Herd nehmen. Mit dem runden Mürbeteig zudecken und bei 180°C Umluft 15 Minuten backen, bis der Mürbeteig-Deckel knusprig braun ist.

  5. 5

    Die Tarte Tatin vorsichtig auf einen Teller stürzen, mit Mandelstiften garnieren und genießen.

  6. 6

    Entdecken Sie auch weitere Tarte-Rezepte, zum Beispiel Schokoladentarte. Auch sehr lecker schmeckt unsere Gemüse-Quiche! Tipp: Probieren Sie unser Ofenschlupfer-Rezept!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1687kJ 20%

    Energie

  • 403kcal 20%

    Kalorien

  • 53g 20%

    Kohlenhydrate

  • 18g 26%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß

Ähnliche Rezepte