Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Rohrnudeln
Schließen

Rohrnudeln

Rohrnudeln oder Buchteln aus dem Ofen: Das leckere flaumige Hefegebäck, eine süddeutsche Spezialität, wird warm serviert und weckt Kindheitserinnerungen.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Hefeteig:
  • 1 Würfel Hefe, frisch

  • 280 ml Milch

  • 80 g Butter

  • 500 g Weizenmehl

  • 75 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

Außerdem:
  • Mehl für die Arbeitsfläche

  • Butter zum Einfetten

  • Puderzucker zum Besieben

Zubereitung
  1. 1

    Hefe zerbröseln und in 4-5 EL lauwarme Milch einrühren. Kurz ruhen lassen.

  2. 2

    Inzwischen die restliche Milch in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen. Butter zugeben und schmelzen.

  3. 3

    Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Ei und Salz zugeben. Zuletzt die warme Butter-Milch-Mischung sowie die Hefemilch darüber gießen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Für 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.

  4. 4

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Portionen teilen. Die Stücke zu Kugeln formen. Springform einfetten und die Kugeln nebeneinander in die vorbereitete Form geben und weitere 20 Minuten gehen lassen.

  5. 5

    Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 175 Grad) vorheizen.

  6. 6

    Butter bei geringer Hitze im Topf schmelzen und die Rohrnudeln damit bestreichen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker besiebt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1043kJ 12%

    Energie

  • 249kcal 12%

    Kalorien

  • 40g 15%

    Kohlenhydrate

  • 7g 10%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß