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Overnight Oats
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Overnight Oats

Mit unserem Overnight-Oats-Rezept holen Sie sich Inspiration für ein raffiniertes Frühstück aus Getreide und Früchten. Die Vorteile: Overnight Oats machen lange satt und Sie können ihre Zubereitung unendlich variieren – wir erklären, wie.

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Zutaten

2 Portionen

Zur Dekoration:
  • Eine große Portion Liebe

  • Mandel

  • Nuss

  • Zimt

  • Brombeeren

  • 2 Feige

  • 100 g Haferflocken, kernig

  • 200 ml Soja-Reis-Drink Natur

  • 200 g Brombeeren

  • 160 g Soja-Joghurt

  • 2 TL Chiasamen

  • 2 TL Kakaosplitter

  • 2 EL Honig

Utensilien

Einmachglas

Zubereitung

  1. 1

    Die Feigen in schlanke Scheiben schneiden und jeweils am unteren Rand der zwei Einmachgläser verteilen, so dass man sie von außen im Querschnitt sieht. Die übrig geblieben Feigen für die Dekoration bei Seite legen.

  2. 2

    Die Haferflocken auf die zwei Gläser verteilen. Den Soja-Reisdrink darüber gießen und anschließend die Hälfte der Brombeeren darauf schichten. Die Hälfte des Joghurts mit 1 TL Chia-Samen verrühren und ebenfalls darüber geben.

  3. 3

    Nun eine Mischung aus der anderen Hälfte der Brombeeren und Joghurt zusammenstellen. Die Brombeeren dafür mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Joghurt verrühren. Diese Schicht über die Joghurt-Chia-Schicht im Glas verteilen.

  4. 4

    Das Ganze mit Schokoladen-Splittern oder Kakao-Nibs und Chia-Samen berieseln. Anschließend alles mit den restlichen Feigen und einigen Brombeeren dekorieren und den Honig darauf verteilen.

  5. 5

    Beide Gläser schließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Als Alternative, für die Sie die Zubereitung erst morgens beginnen müssen, empfehlen wir unsere Pudding Oats.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1846kJ 22%

    Energie

  • 441kcal 22%

    Kalorien

  • 83g 32%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 18g 36%

    Eiweiß

Overnight-Oats-Rezept: Das steckt hinter dem Begriff

Der Begriff Overnight Oats kommt vom amerikanischen "oatmeal" für Haferbrei. Overnight Oats werden so genannt, weil die Haferflocken durch das Einweichen in Flüssigkeit über Nacht zu einem Brei aufquellen (auch beim Bircher Müsli wird so vorgegangen). Zum Abschluss werden die Overnight Oats nach Belieben mit Früchten oder Joghurt angerichtet. Besonders schön sieht das aus, wenn Sie die Zutaten abwechselnd – wie auch bei unserem Overnight-Oats-Rezept vorgesehen – in ein Einmachglas schichten. Sie können natürlich auch eine Schüssel verwenden. Dieses simple Gericht ist ideal fürs Frühstück: Es lässt sich am Abend vorher zubereiten und macht lange satt, sodass Sie bei der Arbeit gut bis zum Mittagessen durchhalten.

Overnight-Oats-Rezept: So funktioniert die Zubereitung

Für das Basisrezept benötigen Sie Getreideflocken. Das können, wie bei unserem Overnight-Oats-Rezept, Haferflocken sein, aber auch Hirseflocken oder Gerstenflocken sind für das „Frühstück über Nacht“ gut geeignet. Bei Roggenflocken sollten Sie darauf achten, den Brei etwas länger einweichen zu lassen, da sie im Vergleich zu anderen Getreideflocken sehr kernig sind. Damit die Flocken über Nacht schön quellen können, brauchen sie genug Flüssigkeit. Wir empfehlen im Grundrezept ein Verhältnis von 1:2 von Getreide zu Flüssigkeit. Sollten Sie Ihren Getreidebrei cremiger mögen, können Sie sich zum Beispiel unseren saftigen Hafer-Milchbrei mit Apfelpüree, mit einem höheren Flüssigkeitsanteil, kochen.

Tipp: Wenn Sie etwas flüssigeren Getreidebrei zum Frühstück bevorzugen, probieren Sie auch unseren Porridge mit Beeren. Hierfür werden Haferflocken in Wasser oder Milch aufgekocht, wodurch die Getreideflocken aufquellen.

Obst, Joghurt, Nüsse und Samen – Overnight-Oats-Rezept

Zur Variation Ihres morgendlichen Haferbreis bieten sich alle Obst- und Beerensorten sowie Milch- oder pflanzliche Ersatzprodukte an. Bei unserem Overnight-Oats-Rezept geben wir einen Soja-Reis-Drink sowie Sojajoghurt als Flüssigkeit an. Sie können die Hafermahlzeit natürlich auch mit Milch und Joghurt tierischer Herkunft anrichten. Mit Fruchtsäften lassen sich die Flocken ebenfalls gut einweichen. Auch Nüsse und Samen – bei unserem Overnight-Oats-Rezept sind es Chia-Samen – werden gerne bei diesem Frühstück verwendet. Entdecken Sie weitere Rezepte mit Chia-Samen!

Tipps: Die Getreideflocken bleiben etwas kerniger, wenn Sie sie über Nacht mit Apfel- oder Mangomark quellen lassen. Und sollten Sie noch Overnight Oats übrig haben, können Sie diese zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern (wenn Sie kein schnell verderbliches Obst untergerührt haben) und einfach später verzehren.