
Italienisches Gemüsegratin
Gratin mit italienischem Gemüse und einer Käse-Sahne-Sauce überbacken.
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 60 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 536 kcal
- Bewertung
- 4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 5.
Zutaten
Portionen
4
- einige Blätter
- Basilikum
Zum Garnieren:
- 20 g
- Butter
- 20 g
- Weizenmehl
- 125 ml
- Weißwein, trocken
- 200 ml
- Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 80 g
- Hartkäse, gerieben
Für die Sauce:
- 200 g
- Auberginen
- 200 g
- Zucchinis, grün
- 200 g
- Zucchinis, gelb
- 150 g
- Paprikas, gelb
- 150 g
- Paprikas, rot
- 600 g
- Tomaten
- 150 g
- Zwiebeln
- 2
- Knoblauchzehen
- 4 EL
- Olivenöl, kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL
- Basilikum
- 0,5 TL
- Oreganoblättchen, frisch
- 0,5 TL
- Minzblätter
Für das Gratin:
Zubereitung
-
Gemüse waschen und trocken tupfen. Von der Aubergine und den Zucchinis Blüten- und Stielansätze abschneiden und quer in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken.
-
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Auberginen-, Zucchinischeiben und Paprikastreifen zufügen und 2 Minuten dünsten, dann sofort vom Herd nehmen. Tomatenstücke zufügen, mit Salz, Pfeffer und den fein geschnittenen Kräutern würzen. Das Gemüse in eine 24 x 18 cm große Auflaufform schichten.
-
Für die Sauce Butter in einer Kasserolle zerlassen, Mehl einstreuen und hell anschwitzen. Zunächst mit dem Weißwein aufgießen. Die Sauce mit dem Schneebesen gründlich glatt rühren und 5 Minuten köcheln lassen. Sahne zugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den geriebenen Käse unterrühren.
-
Sauce über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 25-30 Minuten überbacken.
-
Aus dem Ofen nehmen und mit den Basilikumblättern garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.243 kj (27 %) |
Kalorien | 536 kcal (27 %) |
Kohlenhydrate | 20 g |
Fett | 42 g |
Eiweiß | 14 g |
Bewertung
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