Gratin mit italienischem Gemüse und einer Käse-Sahne-Sauce überbacken.
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60min.
Dauer
30min.
Aktive Arbeitszeit
Leicht
536kcal
Kalorien / Portion
Vegetarisch
Zutaten
4Portionen
Zum Garnieren:
einige BlätterBasilikum
Für die Sauce:
20gButter
20gWeizenmehl
125mlWeißwein, trocken
200mlSahne
Salz
Pfeffer
80gHartkäse, gerieben
Für das Gratin:
200gAubergine
200gZucchini, grün
200gZucchini, gelb
150gPaprika, gelb
150gPaprika, rot
600gTomate
150gZwiebel
2Knoblauchzehe
4ELOlivenöl, kalt gepresst
Salz
Pfeffer
1TLBasilikum
0.5TLOreganoblättchen, frisch
0.5TLMinzblatt
Zubereitung
1
Gemüse waschen und trocken tupfen. Von der Aubergine und den Zucchinis Blüten- und Stielansätze abschneiden und quer in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken.
2
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Auberginen-, Zucchinischeiben und Paprikastreifen zufügen und 2 Minuten dünsten, dann sofort vom Herd nehmen. Tomatenstücke zufügen, mit Salz, Pfeffer und den fein geschnittenen Kräutern würzen. Das Gemüse in eine 24 x 18 cm große Auflaufform schichten.
3
Für die Sauce Butter in einer Kasserolle zerlassen, Mehl einstreuen und hell anschwitzen. Zunächst mit dem Weißwein aufgießen. Die Sauce mit dem Schneebesen gründlich glatt rühren und 5 Minuten köcheln lassen. Sahne zugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den geriebenen Käse unterrühren.
4
Sauce über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 25-30 Minuten überbacken.
5
Aus dem Ofen nehmen und mit den Basilikumblättern garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
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