Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Dundee-Muffins
Schließen

Dundee-Muffins

Probieren Sie unsere exotischen Mini-Kuchen: Unsere Dundee-Muffins werden mit getrockneten Datteln, Cranberrys, Kirschen & dunkler Schokolade zubereitet!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

  • Eine große Portion Liebe

  • Butter zum Einfetten

  • 100 g Schokolade, dunkel

  • Orangenschale

  • 2 EL Lindenblütenhonig

  • 25 g Haselnussblättchen

  • 125 g Dattel

  • 5 Ei

  • 3 EL Zucker, braun

  • 80 ml Walnussöl, kaltgepresst

  • 175 g Dinkelvollkornmehl

  • 1 TL Weinsteinbackpulver

  • 125 g Cranberry, getrocknet

  • 125 g Kirsche, getrocknet

  • Zitronenschale

Zum Dekorieren:
  • 12 Muffinförmchen aus Papier

  • 2 EL Lindenblütenhonig

  • 50 g Kokos-Würfel

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit weicher Butter einfetten.

  2. 2

    Schokolade in grobe Stücke schneiden oder raspeln. Orangenschale mit Honig in einer Pfanne kurz aufschäumen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe kurz anrösten. Datteln sehr fein würfeln.

  3. 3

    Eier mit Zucker schaumig schlagen, weiterschlagen und dabei Öl in einem dünnen Strahl zugeben.

  4. 4

    Mehl mit Backpulver, Schokolade und Nüssen mischen und zusammen mit den getrockneten Früchten, der Orangen- und der Zitronenschale mit einem Spatel unter den Teig heben.

  5. 5

    Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen. Achten Sie während der Backzeit auf die Muffins und decken Sie diese gegebenenfalls nach etwa 30 Minuten mit Backpapier ab, damit sie nicht zu dunkel werden.

  6. 6

    Nach dem Backen die Muffins kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und in Papierförmchen setzen. Lindenblütenhonig etwas erwärmen. Muffins noch warm mit Honig bestreichen. Die Kokoswürfel grob zerkrümeln und über die Muffins streuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1348kJ 16%

    Energie

  • 322kcal 16%

    Kalorien

  • 38g 15%

    Kohlenhydrate

  • 16g 23%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß