So unvergleichlich kann nur ein Apfelkuchen duften: Unser Apfelkuchen mit Knusperdeckel wird mit ganz viel Liebe gebacken und am besten in gemütlicher Runde verzehrt!

Apfelkuchen mit Knusperdeckel

So unvergleichlich kann nur ein Apfelkuchen duften: Unser Apfelkuchen mit Knusperdeckel wird mit ganz viel Liebe gebacken und am besten in gemütlicher Runde verzehrt!

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
667 kcal
Bewertung
4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.

Zutaten

Portionen

8

300 g
Weizenmehl, Type 405
310 g
Zucker
300 g
Butter, kalt
7 TL
Milch
1,25 kg
Äpfel
1 EL
Speisestärke

Zubereitung

  1. Mehl, 225 g Zucker, 275 g kalte Butter und Milch schnell zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.

  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 75 g Zucker und 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel dazugeben. Verrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Speisestärke unterrühren, ohne Deckel ca. 2 Min. kochen. Abkühlen lassen.

  3. Backofen auf 190 Grad (Umluft 170) vorheizen. Zwei Drittel des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Eine Tarteform (Ø ca. 24 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen.

  4. Teig in die Form geben, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand ziehen. Äpfel auf dem Teig verteilen.

  5. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Tarteform ausrollen. Auf die Äpfel legen, leicht andrücken, mit übrigem Zucker (10 g) bestreuen.

  6. Teig mit einem Messer mehrmals einstechen und ca. 50 Min. im Ofen backen. Anschließend servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.793 kj (33 %)
Kalorien 667 kcal (33 %)
Kohlenhydrate 94 g
Fett 32 g
Eiweiß 5 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte