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Eine fruchtige Alternative für den Morgen oder nachmittags zum Kaffeetisch: Unser selbstgemachtes Apfelbrot mit Nüssen, Ahornsirup und Feigen ist schön fruchtig und unglaublich lecker.

Apfelbrot

Eine fruchtige Alternative für den Morgen oder nachmittags zum Kaffeetisch: Unser selbstgemachtes Apfelbrot mit Nüssen, Ahornsirup und Feigen ist schön fruchtig und unglaublich lecker.

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Zutaten

12 Portionen

  • 350 g Dinkelmehl (Typ 1050)

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 600 g Apfel

  • 3 EL Rum

  • 1 EL Zitronensaft

  • 100 ml Ahornsirup

  • 100 g Walnuss

  • 100 g Pekannuss

  • 50 g Feige, getrocknet

  • 50 g Aprikose, getrocknet

  • 100 g Dattel, getrocknet

  • 1 Kardamomkapsel

  • 0.5 TL Zimt

Utensilien

Kastenform (25 cm), Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1

    Für das Apfelbrot die Äpfel waschen, entkernen und fein raspeln. Die Trockenfrüchte ggf. entsteinen und fein zerkleinern.

  2. 2

    Die Äpfel mit den Trockenfrüchten, Kardamom, Zimt, Ahornsirup, Zitronensaft und Rum vermengen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. 3

    Die Apfelmasse bei Raumtemperatur 15 Minuten stehenlassen.

  4. 4

    Inzwischen den Brotteig herstellen. Das Dinkelvollkornmehl mit dem Backpulver vermischen und die Apfelmasse unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) unterheben. Beides zu einem feuchten Teig verarbeiten.

  5. 5

    Die Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Das Apfelbrot für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Nach 50 Minuten sollte mit einem Holzstäbchen eine Garprobe gemacht werden. Wenn noch Teigreste am Holzstäbchen kleben, das Apfelbrot weitere 5-8 Minuten backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1164kJ 14%

    Energie

  • 278kcal 14%

    Kalorien

  • 35g 13%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß