Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Zwetschgen-Kuchen
Zwetschgen-Kuchen
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Laktosefreie Lebensmittel im Sortiment

Die Umstellung der Ernährung auf laktosefreie Lebensmittel ist besonders zu Beginn eine Herausforderung. In unserem Sortiment haben wir viele Produkte, die Ihnen eine laktosefreie Ernährung erleichtern.

Laktosefreie Ernährung

Die Umstellung der Ernährung auf laktosefreie Lebensmittel ist besonders zu Beginn eine Herausforderung. Milch- und Molkereiprodukte wie Käse, Quark oder Butter enthalten häufig Laktose (Milchzucker). Ebenso ist diese in viele Backwaren, Süßigkeiten, Fertiggerichten oder Gewürzmischungen enthalten. Laktose wird Lebensmitteln häufig während der Weiterverarbeitung zugesetzt, da sie in der Lebensmittelindustrie auch als Geschmacksträger oder Füllmittel dient. Lesen Sie die Liste der Inhaltsstoffe sehr genau. Bei unverpackten Lebensmitteln (z. B. Back- oder Wurstwaren) fragen Sie sicherheitshalber das Thekenpersonal, ob das jeweilige Produkt laktosefrei ist.
Um Ihren Einkauf und Alltag zu erleichtern, finden Sie in unserem Sortiment viele Produkte, die als garantiert laktosefrei gekennzeichnet sind.

Laktoseintoleranz

Laktose ist eine Zuckerart, die in Milch- und Milchprodukten enthalten ist. Laktose wird im menschlichen Körper durch das Enzym Lactase abgebaut. Menschen den dieses Enzym fehlt oder die es nicht ausreichend bilden können leiden an Laktoseintoleranz. Die betroffenen Personen können den Milchzucker nicht verdauen. Beschwerden wie Bauchschmerzen, Durchfall oder Blähungen sind die Folge.
In Deutschland leiden ca. 10 - 20% der Bevölkerung an Laktoseintoleranz. Die Fähigkeit, Milch und damit auch Laktose zu verdauen, ist dem Menschen angeboren. Ein Teil büßt diese Fähigkeit mit dem Erwachsenwerden jedoch wieder ein.
Die meisten Betroffenen müssen bei der Ernährung nicht komplett auf laktosehaltige Produkte verzichten. Viele laktoseintoleranten Menschen vertragen zumindest geringe Mengen an Milchzucker. Wie viel Laktose jede einzelne Person verträgt ist jedoch individuell verschieden.
Wenn Sie für laktoseintolerante Freunde oder Bekannte kochen, fragen Sie im Vorfeld, ob diese geringe Mengen an Laktose oder bestimmte Lebensmittel vertragen.

Laktosefreie Lebensmittel

Lebensmittel mit einem Laktosegehalt von 0,1g Laktose pro 100g gelten praktisch als Laktosefrei.
Bei laktosefreien Molkereiprodukten wird der Milchzucker durch einen speziellen Verarbeitungsprozess umgewandelt. Der verbleibende Laktosegehalt ist minimal und vernachlässigbar. Diese Produkte sind sehr gut verträglich und enthalten alle anderen Milchbestandteile wie Kalzium, Vitamine oder Magnesium.
Laktosefreie Milch schmeckt etwas süßlicher, da hier die Laktose in Glukose und Galaktose aufgespalten wurde und deren Süßkraft deutlich höher ist.
Die Verwendung von laktosefreier Milch für Speisen und Getränken ist problemlos möglich. Sie brauchen auch mit Laktoseintoleranz nicht auf milchhaltige Speisen und Lebensmittel zu verzichten. Sie können mit laktosefreier Milch z. B. Pudding, Joghurt oder Speiseeis selber machen. Sie bekommen aber auch bei EDEKA eine große Produktpalette an laktosefreien Molkereierzeugnissen wie beispielsweise Milch, Käse, Schlagsahne oder Joghurt.
Auch pflanzliche Milchersatzprodukte, die nicht aus natürlicher Kuhmilch bestehen, eignen sich als Alternativen. Soja-, Reis- Hafer- oder Mandeldrinks beinhalten sind von Natur aus laktosefrei.

Laktosefreies von EDEKA

Von EDEKA gibt es jetzt laktosefreien Genuss ohne Kompromisse. Die mit dem Hinweis L-FREI gekennzeichneten Produkte unter der EDEKA Eigenmarke sorgen für echte Leckerbissen für alle, die sich ohne Laktose ernähren möchten oder müssen: ob laktosefreie Vollmilch, laktosefreie Schlagsahne oder laktosefreier Fruchtjoghurt in verschiedenen Sorten.
Von EDEKA Bio gibt es Ersatz für Milchprodukte wie beispielsweise Sojasahne oder Mandeldrink: ohne tierische Produkte und ganz ohne Laktose.
Zur EDEKA Eigenmarke
Zu EDEKA Bio

Laktosefreies aus dem EDEKA Sortiment

Unter der Marke Minus L wird eine Vielzahl an laktosefreien Produkten verkauft: von Milch und Käse über Eiscreme bis zur laktosefreien Nuss-Nougat Creme.
Produkte von Minus L finden Sie auch bei ausgewählten EDEKA Märkten mit laktosefreiem Sortiment. Sollte Ihr EDEKA Markt diese Produkte nicht führen, sprechen Sie gerne das Personal vor Ort an.

Kalziummangel durch laktosefreies Essen

Milchprodukte sind wichtige Kalziumlieferanten für den menschlichen Körper. Knochen und Zähne bestehen zum Großteil aus Kalzium und auch für Muskeln, Nerven oder das Blut ist der Mineralstoff wichtig. Ein Kalziummangel kann beispielsweise die Entstehung von Osteoporose begünstigen.
Wenn Sie auf Milchprodukte verzichten sollten Sie die ausreichende Kalziumzufuhr durch andere Nahrungsmittel wie grünes Gemüse (Broccoli, Rucola, Grünkohl etc.), Kräuter, Nüsse und kalziumreiches Wasser ausgleichen.

Laktosearme Milchprodukte

Gesäuerte Milchprodukte wie Kefir, Buttermilch, Dickmilch, Joghurt oder Quark sind auch für viele laktoseintolerante Menschen gut verdaulich. Milchsäurebakterien bauen die Laktose während der Reifung ab. Der Milchzuckeranteil ist bei diesen Lebensmitteln häufig auf ein verträgliches Maß verringert.
Auch Käsesorten wie Feta oder Ricotta enthalten nur wenig Laktose. Entscheidend ist auch bei Käse der Reifegrad. Je länger ein Weich-, Schnitt- oder Hartkäse reifen konnte, umso geringer ist der Milchzuckergehalt. Parmesan wird beispielsweise meist gut vertragen.
Milchprodukte die nur in geringen Mengen verzehrt werden, wie z. B. Kaffeesahne, stellen häufig auch kein Problem dar.

Hinweise auf Laktose in der Lebensmittel-Zutatenliste

  • Laktose/Lactose
  • E966 (Lactit/Lactinol)
  • Milchzucker
  • Milch/Milcherzeugnis
  • Entrahmte Milch/Rahm
  • Sahne/Sahnepulver
  • Rohmilch/Vollmilch
  • Molke/Molkepulver
  • Molkenerzeugnis
Lebensmittel frei von speziellen Inhaltsstoffen

Entdecken Sie die Lebensmittel unseres Sortimentes, die bei bestimmten Nahrungsmittelunverträglichkeiten als Alternativen dienen können.