Lebensmittel mit einem Laktosegehalt von 0,1g Laktose pro 100g gelten praktisch als Laktosefrei.
Bei laktosefreien Molkereiprodukten wird der Milchzucker durch einen speziellen Verarbeitungsprozess umgewandelt. Der verbleibende Laktosegehalt ist minimal und vernachlässigbar. Diese Produkte sind sehr gut verträglich und enthalten alle anderen Milchbestandteile wie Kalzium, Vitamine oder Magnesium.
Laktosefreie Milch schmeckt etwas süßlicher, da hier die Laktose in Glukose und Galaktose aufgespalten wurde und deren Süßkraft deutlich höher ist.
Die Verwendung von laktosefreier Milch für Speisen und Getränken ist problemlos möglich. Sie brauchen auch mit Laktoseintoleranz nicht auf milchhaltige Speisen und Lebensmittel zu verzichten. Sie können mit laktosefreier Milch z. B. Pudding, Joghurt oder Speiseeis selber machen. Sie bekommen aber auch bei EDEKA eine große Produktpalette an laktosefreien Molkereierzeugnissen wie beispielsweise Milch, Käse, Schlagsahne oder Joghurt.
Auch pflanzliche Milchersatzprodukte, die nicht aus natürlicher Kuhmilch bestehen, eignen sich als Alternativen. Soja-, Reis- Hafer- oder Mandeldrinks beinhalten sind von Natur aus laktosefrei.