Mit rund 18.000 Hektar zählt Südtirol zu den wichtigsten Apfelanbaugebieten Europas. Hier wachsen die Äpfel in Höhenlagen von 200 bis 1.100 Metern über dem Meeresspiegel, begünstigt durch ein ideales Klima mit milden Sommern, kalten Wintern und über 300 Sonnentagen im Jahr. Diese Bedingungen verleihen den Äpfeln ihre einzigartige Qualität und ihren besonderen Geschmack.
Etwa 88 % der Anbauflächen werden nach den Richtlinien der integrierten Produktion bewirtschaftet. Immer wichtiger wird dabei der Bio-Anbau, bei dem auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel verzichtet wird. Circa 6.000 Familienbetriebe mit kleinen Anbauflächen von durchschnittlich 3 Hektar tragen dazu bei, dass jährlich etwa 900.000 Tonnen Äpfel im Spätsommer geerntet werden – das entspricht etwa 8 % der europäischen Apfelernte.
Die Vielfalt der Sorten und die Qualität machen den Südtiroler Apfel g.g.A. zu einem wichtigen Botschafter der Region.
Unsere EDEKA Herzstücke aus Südtirol
Die EDEKA Herzstücke Bergäpfel stehen für beste Qualität aus Südtirol. Sie tragen das EU-Gütezeichen »geschützte geografische Angabe« (g.g.A.).
Apfelstrudel mit Mürbeteig
Rezept von Konditorei Pupp
Zutaten (für einen Strudel)
Für den Teig: 100 g Butter 200 g Zucker Salz Zitronenschale, abgerieben Bourbonvanille, gemahlen 2 Eier 300 g Weizenmehl, gesiebt
Für die Füllung: 5 Südtiroler Apfel g.g.A. (Golden Delicious) 50 g Biskuit- oder Semmelbrösel 40 g Sultaninen 20 g Pinienkerne 50 g Zucker 1/2 TL Zimt 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
Weiteres: 1 Ei, verquirlt
Zubereitung Für den Teig Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale, Bourbonvanille, Eier und Mehl verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Füllung Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen, klein hacken und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal kurz durchkneten und ungefähr 3 mm dick zu einem Quadrat von 25 x 35 cm ausrollen. Die Füllung mittig auf das Teigquadrat geben, die Ränder links und rechts umschlagen und den Teig zusammenfalten. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad anbacken, die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und den Strudel in ungefähr 40 Minuten fertig backen.
Tipp: Sie können den Teig ruhig schon am Vortag zubereiten.
Apfel-Flammkuchen
Flammkuchen mal anders: Mit unserem Apfel-Flammkuchen-Rezept lernen Sie eine spannende Variante kennen, die mit Aromen zwischen süß und herzhaft spielt.