Haferbrei, auch Porridge oder Oatmeal, ist ein Klassiker des bewussten Frühstücks. Hafer steckt voller Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine sowie Mineralstoffe und ist somit wesentlich gesünder als der schnöde Weizen. Aus Hafer lässt sich eine Menge mehr machen als Brei, zum Beispiel gesunde Kekse ohne Fett und Zucker. Sie benötigen nur zarte Haferflocken und etwas Fruchtmark oder sehr reife Bananen. Warum Fruchtmark? Diesem ist, im Gegensatz zu beispielsweise Apfelmus, kein Zucker beigesetzt.
Zutaten
- 100 g Haferflocken
- etwa 175 g Fruchtmark oder 1 reife Banane
Zubereitung
Heizen Sie Ihren Ofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Mischen Sie die Haferflocken und das Fruchtmark gut durch. Statt dem Fruchtmark können Sie eine sehr reife Banane mit einer Gabel fein zerstoßen. Formen Sie mit zwei Teelöffeln kleine Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Die Kekse anschließend für 15 Minuten im Ofen backen. Wer mag, kann das Rezept auch mit einem Esslöffel Nussmus oder ein paar kleingeschnittenen Trockenfrüchten aufpeppen.
Übrigens: Die Haferkekse sind nach Grundrezept auch für Säuglinge ab etwa dem 11. Monat ein guter, gesunder Einstieg in die Welt des Knabberns und Naschens.