Fest steht, dass Bitterstoffe bei Heißhunger helfen: Isst man sie, vergeht der Appetit schneller. Wer öfter Gemüse mit Bitterstoffen isst, profitiert doppelt, wenn er abnehmen möchte. Denn die Pflanzenkost hat wenige Kalorien. Und: Sie steckt voller wichtige Vitalstoffe. So
ist Chicorée gesund und richtig zubereitet auch sehr lecker – ein süßes Dressing bietet zum Beispiel ein gutes Geschmacksgegengewicht zu den Bitterstoffen. Überhaupt existieren viele Vorurteile und Mythen, was die Zubereitung und den Genuss von Lebensmitteln mit Bitterstoffen angeht. Angeblich
werden Gurken bitter, wenn man sie falsch schält. Das stimmt aber ebenso wenig wie die Behauptung, dass bitter schmeckender Spargel giftig ist. In manchen Fällen ist ein herbes Aroma aber wirklich ein Warnsignal: Landet beispielsweise ein ungenießbarer Zier- statt eines Speisekürbisses auf Ihrem Teller, werden Sie das am bitteren Geschmack feststellen.