Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Jobs bei EDEKA
Rezepte
Veganes One-Pot-Chili
Veganes One-Pot-Chili
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Ortenauer Weinkeller - Weingenuss aus Baden

Mit 240 Vertragswinzerinnen und -winzern und einer Gesamtfläche von 420 Hektar Reben ist der Ortenauer Weinkeller der zweitgrößte Weinerzeuger in der Ortenau. Und bietet von Weiß-, Rosé-, und Rotweinen über prickelnde Sekte bis hin zu Secco edle Tropfen für jeden Anlass.

Das zeichnet den Ortenauer Weinkeller aus

Die starke Nachfrage nach Wein war es, die selbstständige EDEKA-Kaufleute im Südwesten 1953 dazu bewog, eine eigene Weinkellerei aufzubauen. Alle Trauben für die Weine des Ortenauer Weinkellers kommen aus dem sonnenverwöhnten Baden – dem drittgrößten und südlichsten Weinbaugebiet Deutschlands. Sie spiegeln die Vielfalt der verschiedenen Regionen vom Affental über Friesenheim bis hin zum Kaiserstuhl wider. Mehr über die Besonderheiten der Regionen erfahren Sie hier. Nach der Lese im Herbst werden die Trauben dann im Ortenauer Weinkeller verarbeitet und ausgebaut.
Mehr erfahren

Tradition und modernste Kellertechnik

Nach einem Jahr Bauzeit wurde 2018 der neue Ortenauer Weinkeller in Betrieb genommen. In ihm finden acht Millionen Liter Wein und bis zu 1,8 Millionen Flaschen Platz. Die Trauben werden mit Tankpressen, der schonendsten aller Formen des Pressens, verarbeitet und dann von Kellermeister Herbert Agradetti und seinem Team in Holzfässern und Stahltanks ausgebaut. Wein ist nicht nur ein Genussmittel, sondern auch ein Kulturgut – und seine Herstellung ein Traditionshandwerk, das beim Ortenauer Weinkeller gelebt wird.

Einsatz in den Reben

Der Ortenauer Weinkeller steht in engem Kontakt mit den Winzerinnen und Winzern. Vom Rebschnitt über das Binden der Triebe bis zur Weinlese – beim Weinbau sind viel Handarbeit, Fachwissen und Leidenschaft gefragt. Weinberge sind aber auch ein wichtiger Lebensraum für Wildtiere und -pflanzen. Um den Schutz der heimischen Flora und Fauna zu fördern, beteiligt sich der Ortenauer Weinkeller deshalb auch regelmäßig mit Pflanzaktionen im Rahmen des Projekts „Lebendiger Weinberg“. Dabei werden in den Weinbergen in der Region heimische Kräuter und Stauden für den Erhalt der Biodiversität gepflanzt. Mehr dazu erfahren Sie hier.
Feine Weine für jeden Geschmack
Die Qualitätsweine der Basis-Serie werden in 1-Liter-Flaschen abgefüllt. Es gibt verschiedene Sorten.

Beeren-Sommer-Schorle

Charakterköpfe 53 Sauvignon blanc, trocken, vom Ortenauer Weinkeller, Mineralwasser von Schwarzwald-Sprudel, frische Beeren, Zitrone und Zitronenmelisse ergeben im Nu eine spritzige Schorle.

Rindergulasch

Ein trockener Rotwein – wie der Charakterköpfe 53 Spätburgunder Kabinett vom Ortenauer Weinkeller – passt wunderbar als Begleiter zu Gulasch. Er kann auch bei der Zubereitung zum Einsatz kommen: Nach dem Anbraten das Fleisch mit Rotwein ablöschen, sorgt für noch mehr Aroma.