Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Jobs bei EDEKA
  • PAYBACK Logo
Rezepte
Frühlingssalat mit Erdbeeren
Frühlingssalat mit Erdbeeren
Rezepte

Entdecke unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Erfahre, was du für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten solltest.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Hier findest du alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahre alles über unsere große Liebe zu Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Sommer, Sonne, Grillsaison: Tipps von unseren Genussexpertinnen und -experten

Von saftigen Steaks und knusprigem Brot über die passende Weinbegleitung bis hin zu ausgewogenen veganen Kreationen – Mitarbeitende von EDEKA Südwest teilen ihr Fachwissen für perfekte Grillmomente.

Fleisch vom Grill: Temperaturen, Technik und Timing

Ob zartes Rinderfilet, saftiges Schweinekotelett oder Steak No.1– Fleisch ist für viele der Star auf dem Grill. „Damit es perfekt gelingt, kommt es auf die richtige Technik und ein paar wichtige Details an“, erklärt Peter Volz, Diplom-Fleisch-Sommelier bei EDEKA Südwest Fleisch.
Der Schlüssel zum Erfolg: die Zwei-Zonen-Methode. Richten Sie auf Ihrem Grill eine heiße Zone (direkt) und eine mäßig heiße Zone (indirekt) ein. Dafür die Kohlen nur auf einer Seite im Grill schichten, beim Gasgrill regulieren Sie die Brenner entsprechend. Braten Sie Ihr Steak erst in der heißen Zone scharf an, damit es eine schöne Kruste bekommt. Verschieben Sie es dann in die indirekte Zone, um es schonend auf die Zieltemperatur zu bringen.
Besonders wichtig ist außerdem die Ruhezeit, weiß der Experte: „Nach dem Grillen sollte das Fleisch unbedingt ruhen, je nach Dicke etwa 3–10 Minuten. Dabei können sich die Fleischfasern entspannen und die -säfte wieder gleichmäßig im Fleisch verteilen. Für die perfekte Garstufe ist ein Fleischthermometer hilfreich. Für ‚rare‘ etwa 49 Grad Kerntemperatur, für ‚medium rare‘ ca. 52 Grad, für ‚medium‘ ca. 57 Grad und für ‚well done‘ über 70 Grad.“

Brot zum Grillen: Begleiter, Baustein und Barbecue-Highlight

Was darf als Begleiter zu verschiedenen Spezialitäten vom Grill nicht fehlen? Natürlich frisches Brot! Besonders gut eignen sich Baguette und Ciabatta mit ihrer krossen Kruste und der luftigen, weichen Krume. Reichen Sie dazu Kräuterbutter und feine Dips. „Mein Tipp für noch mehr Aroma: Beträufeln Sie Brotscheiben mit etwas Olivenöl, bevor Sie sie kurz auf den Grill legen – so erhalten sie eine feine Röstnote“, empfiehlt Brot-Sommelier Frank Wirtz. In der Markt-Bäckerei
in Ihrem EDEKA-Markt finden Sie eine große Auswahl an Grillbroten.
„Brot kann aber viel mehr als nur Beilage sein“, betont Frank Wirtz. „Es eignet sich hervorragend als Basis für kreative Grillgerichte. Probieren Sie doch mal das Rezept für Steak-Sandwich mit Schmorzwiebeln und Senf-Chili-Mayonnaise. Ein besonderes Highlight ist ein ganzer Brotlaib vom Grill, der ausgehöhlt und mit Steaks, Emmentaler sowie Fenchel-Gurken-Slaw gefüllt wird.“ Beide Rezepte finden Sie hier.

Grillgenuss ohne Fleisch: Auswahl, Aromen und Abwechslung

Grillen ohne Fleisch – das geht wunderbar und ist eine geschmackvolle Alternative für alle, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. „Besonders Gemüse wie Zucchini, Auberginen, Paprika und Maiskolben entwickeln beim Grillen tolle Röstaromen“, erklärt Meike Parakenings, Teamleiterin Ernährungsservice
bei EDEKA Südwest. Wichtig ist auch die richtige Gartechnik. Grillen Sie Gemüse bei mittlerer Temperatur und wenden Sie es erst, wenn sich deutliche Grillstreifen zeigen.
Auch Tofu, Tempeh und Seitan eignen sich wunderbar zum Grillen. „Das A und O bei pflanzlichen Grillspezialitäten ist die Marinade“, betont die Ernährungsexpertin. „Mein Tipp: Verwenden Sie hochwertiges Öl als Basis, Zitronensaft oder Balsamico für Frische und aromatische Kräuter für noch mehr Geschmack. Auch eine Prise Zimt, Ras el Hanout oder Muskat in der Marinade sorgen für spannende Geschmacksnoten. Die Marinade dann 3–4 Stunden oder über Nacht einziehen lassen.

Wein zum Grillen: Sommertraum, Serviertemperatur und Spaßfaktor

Zum Grillen werden häufig alkoholfreie Getränke und Bier gereicht – doch auch ein schönes Glas Wein kann den Grillabend perfekt abrunden. „Egal ob Rot-, Weiß- oder Roséwein – bei der Auswahl gilt, der Wein muss Ihnen schmecken und Spaß machen. Für mich passen beispielsweise deutsche Rotweine sehr gut zu Gegrilltem, wenn sie leicht gekühlt serviert werden“, sagt Christian Danner, Betriebsleiter beim Ortenauer Weinkeller, einem Produktionsbetrieb von EDEKA Südwest.
Für Grillabende auf Terrasse oder Balkon sind die Sommertraum-Weine vom Ortenauer Weinkeller immer eine gute Wahl: „Grauer Burgunder, Weißer Burgunder, Rosé und Riesling werden schonend gepresst und trocken ausgebaut“, erklärt der Weinexperte. Sein persönlicher Favorit bei warmen Temperaturen ist der Riesling: „Das Zusammenspiel zwischen der erfrischenden Säure und den Fruchtaromen macht ihn so vielseitig.“

Ran an den Rost

Sie möchten Ihr Grillwissen weiter vertiefen und noch mehr Inspirationen für Ihre nächste Grillparty sammeln? Dann schauen Sie doch in unser neues Online-Magazin!
Bier & BBQ:
Wie bei einem schönen Essen mit Wein kommt es auch beim Pairing von Bier und Grillgut auf die richtige Kombination an.

Unser Online-Grillmagazin

Jetzt entdecken