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ISS SO - Ernährungspodcast

ISS SO - der Ernährungspodcast mit Achim Sam

ISS SO ist Ihr Ernährungspodcast ohne erhobenen Zeigefinger – keine Sorge, denn Host Achim Sam ist alles andere als der klassische Ernährungswissenschaftler! Er ist fit in allen Themen rund um bewusste Ernährung, Lebensmittel, Food-Trends, Sport und kennt Gewichtsschwankungen nur allzu gut. Dabei hat er weder Angst vor Schnitzel, noch ist ihm vegane Ernährung unverständlich. Jeder so, wie es am besten passt und ohne Verbote, denn die bringen laut Achim gar nichts. Julia hilft die teilweise etwas schwierigeren Zusammenhänge in der Ernährungswissenschaft wirklich zu verstehen und stellt für Sie Ihre Fragen an Achim. Dafür schreiben Sie uns an issso@edeka.de und falls Sie Themenvorschläge haben - immer her damit! Achim setzt sie gerne auf den Podcast-Speiseplan. ISS SO der Ernährungspodcast mit Achim Sam ist wöchentlich für Sie am Start und versorgt Sie ausgewogen im alltäglichen Game of Foods.

Neugierig geworden? Den Podcast finden Sie auf Spotify, Deezer, Google Podcasts, Amazon Music und im iTunes Store:

112: Die vegane Weihnachtsbäckerei – Achim und Julia testen Rezepte

Wie gut sind Backrezepte ohne tierische Zutaten? Lassen sich Butter, Milch und Co. so ohne weiteres ersetzen? Und: Können Achim und Julia überhaupt backen? Extra für diese Folge haben sich die beiden vor den Ofen locken lassen und jeweils zwei Rezepte ausprobiert – von Donuts, über Zimtrollen bis hin zu Cookie Dough Kugeln. Spoiler: Es gibt eine kleine Live-Verköstigung von Achims Donuts – werden sie Julia schmecken?

Haben Sie auch Lust, vegan zu backen oder zu kochen? In unserem Kochbuch Voll vegan finden Sie die Rezepte aus der Folge.

111: Wie Kinder essen – Warum Verbote bei Kindern nichts bringen - Zu Gast: Ernährungspsychologin Prof. Dr. Katja Kröller

Warum funktionieren Verbote eigentlich nicht? Was kann man tun, wenn Kinder dauernd das Essen verweigern? Und wie sollte man am besten mit Süßigkeiten umgehen? Ernährungspsychologin Katja Kröller hat auf die dringendsten Ernährungsfragen vieler Eltern ein paar ebenso hilfreiche wie interessante Antworten parat. Achtung Spoiler: Sich als Eltern verrückt zu machen, hat noch nie geholfen ;)

110: Pilz like a pro – Die besten Tipps aus der Drei-Sterne-Küche - zu Gast: Christian Jürgens

Woran erkennt man frische Pilze? Welche sind besonders schmackhaft? Und warum packt der Topstar der Haute Cuisine die Pilze in eine Salatschleuder? Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens verrät nicht nur seine Pilz-Hacks, er räumt auch mit alten Küchen-Mythen auf, z.B. dass man Pilze nur putzen und nicht waschen darf. Warum das so ist? Das erfahren Sie in dieser Folge!

Christian Jürgens Rezept die perfekte Pilz-Sauce:

  • Pfifferlinge, Steinpilze, Steinchampignons, Austernpilze und ggf. Krause Glucke in Butter anbraten
  • Pilze aus der Pfanne nehmen und in derselben Pfanne feingeschnittene Schalotten und Knoblauch (nicht gepresst) kurz in Butter angehen lassen
  • Mit einem Spritzer Weißwein ablöschen
  • Flüssige Sahne und einen Löffel Crème fraîche dazugeben, runterkochen lassen
  • Eventuell etwas Kalbsjus dazu. Je nach Geschmack ebenfalls runterkochen lassen
  • Eventuell mit Stärke abbinden
  • Die Pilze und etwas frischen Estragon in die warme, nicht mehr kochende Sauce geben
  • Extra-Tipp: Ein Tropfen alten Balsamico unterrühren

Christian Jürgens Easy-Peasy-Pilz-Rezept für alle, die keine Küchenfeen sind:

  • Pilze in einer Pfanne mit Butter anschwenken
  • Knoblauch und Schalotten dazugeben
  • Halbierte, süße Tomaten ohne Strunk dazugeben
  • Mit Pfeffer und Salz würzen
  • Einen Schuss Balsamico dazugeben, dann alles aus der Pfanne nehmen und auf ein frisch getoastetes Bauernbrot legen
  • Darauf etwas Rucola drapieren, der mit Olivenöl und frischer Zitrone angemacht ist
  • Parmesan darüber hobeln

109: Laibspeise Brot – Warum das Brot mehr Liebe verdient hat

Macht Brot wirklich dick? Warum vertragen einige Menschen kein Brot? Und wieso ist Vollkornbrot gesünder als Weißbrot? In dieser Folge dreht sich alles um das Lebensmittel Nummer Eins der Deutschen. Ernährungswissenschaftler Achim Sam findet, dass Brot viel zu häufig pauschal schlecht gemacht wird. Warum er ein Problem damit hat und warum Urgetreide nicht immer die gesündere Variante ist, das erfahren Sie in dieser Folge.

Episode 108: Achims Diäten-Check II – Was steckt hinter den großen Versprechungen?

Achims Diäten-Check geht in die zweite Runde! Diesmal nimmt er für uns die 5:2-Diät, die Babykost-Diät, die „No carbs after six“-Diät und die Shake-Diät unter die Lupe. Was der Ernährungswissenschaftler von den einzelnen Diäten hält, in welchen Fällen sie sinnvoll sind und wann nicht, all das erfahren Sie in dieser Folge! Außerdem geht`s in der Frage der Woche diesmal um das Thema Trockenfasten.

107: Protein-Power – So viel brauchen wir wirklich im Alltag

Wie viel Proteine sollten wir täglich zu uns nehmen? Ist pflanzliches oder tierisches Eiweiß besser? Und warum sind Proteine überhaupt so wichtig für den Körper? Ernährungswissenschaftler Achim Sam stellt in dieser Folge nicht nur die besten Proteinquellen vor – natürlich auch für Vegetarier und Veganer –, sondern erklärt, wie einfach jeder seinen individuellen Tagesbedarf decken kann. Spoiler: Auch Proteinshakes werden unter die Lupe genommen!

106: Gesundheitselixier Grüner Tee – Heißer Trend oder heiße Luft?

Kann uns Grüner Tee beim Abnehmen helfen? Ist er wirklich das perfekte Detox-Getränk? Und wie bereitet man Grünen Tee eigentlich zu? Ernährungswissenschaftler Achim Sam macht in dieser Folge Schluss mit einigen hartnäckigen Mythen rund um das traditionsreiche Trendgetränk und erklärt, was es wirklich kann und warum wir Grünen Tee nicht unbedingt mit genau 80 Grad heißem Wasser aufbrühen müssen.

Achim Sam

Der 40-jährige Diplom Ernährungswissenschaftler war jahrelang Dozent an der Hamburger Hochschule. Heute arbeitet der Bestellerautor (u.a. Die 24 Stunden Diät) unter anderem als TV-Ernährungs-Experte (Stern TV, Sat 1, ARD Buffet, NDR Talk-Show etc.) und tourt mit der Bühnenshow „Iss was“ (entwickelt mit Mario Barth) vor insgesamt knapp 100.000 Zuschauern durch Deutschland.

Julia Rohrmoser

Die 26-Jährige ist Co-Host von Achim Sam im Ernährungspodcast. Sie führt durch die spannenden und manchmal komplexen Themen, stellt ihm eure Fragen und bremst Achim, wenn er zu sehr fachsimpelt. Wenn sie nicht im Podcast-Studio sitzt, ist die Moderatorin jeden Montag bis Freitag von 5 bis 10 Uhr in der Radio ENERGY Morningshow zu hören. Zudem ist sie ausgebildete Musicaldarstellerin, sprich auch in den Bereichen Tanz, Gesang und Schauspiel anzutreffen, und präsentiert einmal wöchentlich die Energy Instalounge.